Ценные мысли

Когда порядок вредит

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Догадаетесь, какой вопрос на тему домашнего пространства я слышу чаще всего? 

— Как сделать, чтобы он/она/они…?

…убирали за собой, не разбрасывали по дому носки и т.д., и т.п.

Сейчас я вас разочарую: нет такого способа, который гарантированно заставит других членов вашей семьи делать то, что вы считаете правильным.

Недавний разговор с психологом Ксенией Васильевой окончательно убедил меня в этом. (Кстати, если вы еще не смотрели наш совместный эфир — запись выложена на Youtube.)

Можно, конечно, пытаться манипулировать людьми:

  • угрожать и давить («Если ты не уберешь, я выброшу эту вещь/не куплю тебе мороженое/уеду жить к маме»),
  • стыдить («Если твои друзья увидят, что у тебя в комнате, они от тебя отвернутся» , «Кто тебя замуж возьмет, такую неряху» и прочее в духе бессмертного «ты же девочка» и «приличные люди так не делают»),
  • обижаться (ходить, надувшись, и не разговаривать с человеком, пока тот не почувствует себя виноватым и не придет извиняться).

Или просто ругаться из-за каждого яблочного огрызка и грязного носка.

В любом случае, это не поможет вырастить у другого человека его собственное желание поддерживать чистоту и будет только разрушать отношения.

Еще можно попытаться вырастить это желание, показав, как выглядит дом, когда он полностью вычищен и прибран, и обсудив в доброжелательном тоне, как это красиво. На некоторых людей это действует. На других — к сожалению, нет.

Что нам остается? Договариваться. Обсуждать отдельно каждый мелкий вопрос (куда складываем одежду, которую сняли с себя, придя домой; что делаем с посудой после еды; кто и когда моет плиту и т.д.) — мягко, без давления, говоря о своих чувствах в формате «Я-сообщений», четко формулируя, чего хочется достичь и что конкретно требуется от другого человека.

И самое главное: помнить, что он не обязан со мной соглашаться по всем пунктам и резко менять свою модель поведения только потому, что мне этого хочется. А в случае отказа — взвешивать, что мне важнее: чистота в доме или отношения с этим человеком.

Мы — разные. Мы выбираем разную еду, музыку, путешествия, книги и кино. И точно так же различаются наши взгляды на то, каким может быть домашнее пространство: с крошками на столе и носками на полу или категорически без, с «творческим беспорядком» или пустыми поверхностями.

Я не жду, что мой муж или мои дети будут во всем выбирать то же, что и я. Это часто неудобно: то приходится выбирать из греческого салата одному все без помидоров, а другому все без брынзы, то мириться с покупкой пива и чипсов (да еще и в неперерабатываемой упаковке! Ужас-ужас!), то идти на концерт или спектакль в одиночестве, потому что он интересен только мне.

И в доме у нас далеко не всегда так чисто, как мне бы хотелось. Конечно, меня это печалит. Но я выбираю семью — и продолжаю вести переговоры. То есть периодически напоминать, каких действий я хочу от мужа и детей и почему это для меня важно.

Хочется закончить известным призывом: make love, not war!

А как у вас? Удается договориться с членами семьи о единых правилах быта? Или миритесь с тем, что есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *