Ценные мысли

О чек-листах и свободе выбора

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Просматривая другие блоги, я часто вижу посты о том, что необходимо «безжалостно выбросить». Понятно, что чек-листы нравятся многим читателям, меня даже как-то просили добавить аналогичные списки в мою книгу.

И пусть я сама себя лишаю популярности, но — нет. У меня этих списков не будет.

Почему? Потому что я пишу для тех, кому важно самостоятельно принимать решения. Для тех, кто хочет делать выбор сам. Думать своей головой и строить свою жизнь так, как удобно ему, а не как кому-то кажется правильным. Даже если это интернет-гуру с десятками тысяч подписчиков.

Я считаю, что личные вещи человека — это его интимное пространство, в которое нельзя вторгаться. Поэтому даже когда ко мне обращаются с просьбой помочь разобрать вещи, я предлагаю начать с консультации — ведь скорее всего человеку нужно не чтобы ему указали, что выбросить, а что оставить. Как правило, ему нужны лишь ориентиры — последовательность действий, критерии, по которым можно оценивать вещи, и способы экологичного расставания с ними. Получив эти подсказки, человек может действовать сам.

И я никогда не спрашиваю, какой объем вещей он в итоге вынес из своего дома, не оцениваю результат по количеству заполненных мусорных мешков.

Я сама — минималист. Но я не осуждаю тех, кто покупает квартиру побольше, чтобы одну комнату превратить в кладовку. Или даже покупает вторую квартиру — только для хранения вещей. Да, такое бывает. И это нормально.

«Аскетизм не в том, чтобы ничем не владеть. Аскетизм в том, чтобы ничто не владело тобой» — эта мудрейшая фраза принадлежит персидскому суфию, философу Абу Язиду Бистами. Для меня это внутренний компас во всем, что касается вещей.

(Кстати, эта и другие мотивирующие цитаты о доме и быте разных авторов есть на моих открытках, которыми я могу с вами поделиться.)

Нет правильного и неправильного количества вещей, верного и неверного решения, что вам нужно, а что нет. Только ваше — и не ваше. Чужое. Я выбираю жить своей жизнью, пусть даже она кому-то не нравится. И рада приветствовать всех, кто выбирает собственный путь. Пусть даже он кардинально отличается от моего. Я уважаю ваш выбор.

 

Картинка с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *