Микроклимат

Лучший способ создать дома идеальный микроклимат, или Что такое воздушное отопление

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Меня просили рассказать о системе воздушного отопления, которая установлена у нас дома. Между прочим, хоть сейчас мало кому известно, что это такое, воздушное отопление — вовсе не какая-то супер-технологичная новинка. Любопытно, что отопление воздухом использовалось еще в древние времена, а в средневековье оно даже было известно как «русская система». Не буду дальше распространяться про историю этой технологии. Кому интересно — почитайте в Википедии.

Сейчас воздушное отопление широко используется на Западе, а в России пока — в основном в промышленных, торговых и складских помещениях (будете в каком-нибудь ТЦ — обратите внимание на отсутствие радиаторов), хотя для жилья она тоже хороша.

Суть технологии в том, что в помещение подается нагретый воздух. Нагреваться он может за счет электричества, горячей воды или газа (у нас, например, для этого стоит газовый котел). Далее он подается в помещение по воздуховодам. Циркуляция воздуха может быть настроена по-разному. У нас 90% воздуха рециркулируется по дому и 10% — подмешивается с улицы и выходит наружу. Воздух, поступающий извне, проходит через фильтр и нагревается (летом — наоборот, охлаждается встроенным кондиционером), потом увлажняется, проходя через встроенный увлажнитель, и затем прогоняется по всем помещениям дома.

Таким образом, у нас дома всегда свежий воздух (и нет необходимости открывать окна для проветривания), очищенный, нагретый до нужной температуры и увлажненный до нужного уровня.

Дополнительные плюсы этой системы: во-первых, возможность гибкой регулировки температуры. У нас термостат настроен на два режима: ночной и дневной. В любой момент можно поднять или снизить температуру.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Во-вторых, экономичность. За счет гибкой регулировки температуры затрачивается только такое количество энергии (в нашем случае газа), которое необходимо в данный момент. У нас на отопление дома площадью 160 кв. м. в самое холодное время года уходит всего 3000 р. в месяц. на газ.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

В-третьих, отсутствие радиаторов/конвекторов и труб. Воздух подается в каждое помещение и выводится оттуда по воздуховодам, то есть через небольшие отверстия в полу/потолке/стенах. После финишной отделки помещений эти отверстия закрываются решетками. У нас отделка еще в процессе, поэтому интерьер такой, кхм, индустриальный, с торчащими гофрами воздуховодов.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Минусы системы: во-первых, необходимость проектировать дом с учетом воздуховодов, которые прокладываются в перекрытиях и перегородках. То есть использовать готовый проект не получится, нужно индивидуальное проектирование. Более того, мы из-за этого были вынуждены отказаться от первоначального плана строить дом из СИП-панелей (это самая экономичная на сегодняшний день и быстрая технология), потому что единственная местная и вменяемая (как казалось) строительная компания, которая работает с СИП, отказалась использовать такие балки, которые были нам нужны для прокладки воздуховодов в перекрытии между этажами. В итоге мы решили строить дом по каркасной технологии, силами других людей. И это было правильное решение, потому что потом мы наблюдали стройку дома из СИП, той самой компанией, и были в шоке. (Воронежцы, кому интересно, могу рассказать в личке историю заплесневевшей стройки.)

Во-вторых, воздушка — это дорогостоящее оборудование (с проектированием и установкой). Нам эта система обошлась в 500 тыс. р. + еще 100 тыс. р. за кондиционер, который мы встраивали позже. Проектированием и установкой занималась московская компания, часть оборудования они делают сами, часть — закупают в США.

Мы ни капли не пожалели об этих затратах, потому что для нас очень важно качество воздуха, которым мы дышим, и комфорт. В частности, возможность гибкой регулировки температуры, которой мы активно пользуемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *