Ценные мысли

Об очаровании и разочарованиях

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Я думала, уже столько сказано верных слов об опасности очарования лайфстайл-блогами, что уже всем все давно понятно. Но похоже, что нет.

Бурное возмущение вызвала у одного читателя моей книги фраза из нее о том, что не существует идеальных домов и каждое интерьерное фото — постановочное. Вообще-то, когда я писала тот текст, я имела в виду профессиональные фотографии, которые публикуются в интерьерных журналах и на профильных сайтах. Я не учла, что есть еще инста-блоги. Именно их привели мне в доказательство моей неправоты.

Но с чего я вообще взяла, что фото в журналах — постановочные? Приведу цитату из шикарной книги Эмили Хендерсон «Стиль. Тысячи приемов и хитростей для оформления любого интерьера», выпущенной издательством «МИФ»: «Секрет великолепных ≪журнальных≫ интерьеров — в работе специального стилиста (примечание редакции: в оригинале «prop stylist» — стилист, подбирающий и расставляющий предметы в кадре). Он приходит на съемку, когда все уже готово, и поправляет мебель, аксессуары и каждую мелочь так, что после щелчка затвора фотоаппарата картинка кажется идеальной».

Спасибо, Эмили! Теперь понятно, почему западные интерьеры на фотографиях выглядят такими живыми, как будто их снимали в то время, когда в доме уже живут люди, а не сразу после ремонта, в еще не обжитой квартире.

Впрочем, уже не только западные. К моему большому эстетскому удовольствию, становится все больше потрясающе красивых интерьеров (и их удачных фотографий), созданных в России, — зайдите хотя бы на Houzz.

К слову, сделать удачное интерьерное фото — задача технически более сложная, чем портретная съемка. Дом нужным боком к свету не повернешь. Не всегда есть возможность отойти от предмета съемки на нужное расстояние. Кадрировать тоже сложнее.

Это я все к тому, что настоящая удача — когда нам есть что с удовольствием разглядывать и наслаждаться. Есть только одна опасность: когда смотришь на интерьерные фото в инста-блогах, где люди фотографируют свои дома, то очень легко поверить в то, что там, в этих домах, так же красиво все и всегда.

Конечно, я не буду утверждать, что все такие фотографии — это постановка от начала до конца. Но я не верю в то, что в этих домах не бывает крошек на полу, брошенных кем-то потемневших яблочных огрызков и оставленных на столе кружек со следами чая или кофе. Я не верю, что, собираясь сделать фото для своего инста-блога, этот человек никогда не поворачивает букет в вазе более удачной стороной, не смахивает пыль с книжной полки и не убирает с пола разбросанные детьми яркие пластиковые игрушки.

Да, скорее всего этот маленький кусочек кухонной столешницы или полки, или угол комнаты с креслом у окна гораздо раньше был с любовью и с большим вкусом обустроен. И вот эта мебель и аксессуары там так и живут. Но скорее всего прежде чем сделать фото, отсюда убрали пачку печенья в пестрой упаковке или книгу в яркой обложке, не сочетающейся с интерьером. Принесли подходящий по расцветке плед, который чаще всего валяется в другом месте, потому что дети любят делать из него крышу для своего «домика».

Как раз в тему мне попалась вчера заметка в «НЭН» о фотопроекте Даниэль Гюнтер, посвященном «темным сторонам родительства — бардаку, усталости, неорганизованности, детским шалостям и трудностям ведения хозяйства в большой семье. Посмотрите, это того стоит! Редакция НЭН сопроводила фотографии ироничным комментарием: «Как говорит фотограф, получившийся проект нацелен на то, чтобы показать — современное родительство далеко от идеальных глянцевых картинок, которые многие зачем-то размещают в соцсетях (мы-то знаем, что у вас по углам грязные носки и Лего валяются!)».

Я полностью поддерживаю «НЭН» и Даниэль Гюнтер и хочу подчеркнуть: чем более идеальным выглядит чей-то блог, тем больше вероятность, что там за кадром остается что-то такое, что совсем не сочетается с этой великолепной картинкой. Иногда это всего лишь Lego и носки, а иногда, к сожалению, невроз и разрушенные отношения с близкими. О таких историях из реальной жизни рассказывают психологи, для примера можно почитать колонку Катерины Мурашовой на «Снобе».

Так вот, я — за гармоничную реальную жизнь, где есть место и красивым букетам, и яблочным огрызкам. И за честные блоги, которые, конечно же, существуют!

***

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *