Дом в стиле эко Организация пространства

ДОМ В СТИЛЕ ЭКО. Бамбук или пластик?

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Я решила завести новую рубрику: «ДОМ В СТИЛЕ ЭКО».

В ней буду рассказывать о том, как обычная, не особенно «экологически сознательная» семья может маленькими шагами менять свой образ жизни и стиль потребления в сторону eco-friendly подхода.

Главным образом, я буду рассказывать о том, какие альтернативы можно найти тем пластиковым вещам, которые мы привыкли покупать для использования дома. Все это я буду показывать на своем примере.

Для меня главная цель этой рубрики — изменить свою собственную жизнь и перейти на более ответственное потребление. Сейчас — честно признаюсь — я пока немногим могу похвастаться: я сдаю на переработку некоторые виды отходов, пользуюсь многоразовыми сумками для покупок и мешочками для фасовки продуктов, продающихся на развес, многоразовыми бахилами и менструальной чашей. Плюс компостирование органики на участке летом. Конечно, это уже неплохо, но у нас по-прежнему образуется много отходов, которые отправляются на мусорку.

Меня вдохновляют примеры людей, которые живут в концепции zero waste. Например Жанна Целуйко из Воронежа или Анна Кондратьева из Перми. Хочется приблизиться к такому образу жизни. И я думаю, что принцип маленьких шагов нам поможет: главное — двигаться, пусть даже очень медленно. Лучше ползти в направлении мечты, как улитка, чем лежать камушком. Правда?

Итак, первый выпуск новой рубрики:

***

БАМБУК ИЛИ ПЛАСТИК?

Пожалуй, больше всего пластика в доме — на кухне:

  • упаковка продуктов,
  • пищевые контейнеры,
  • сковородки и формы для выпечки с антипригарным покрытием,
  • силиконовые инструменты для готовки,
  • пищевая пленка и пакеты для запекания и заморозки,
  • одноразовые трубочки,
  • пластиковая посуда…

Не все из этого (хотя, впрочем, многое) можно с легкостью заменить на многоразовые альтернативы из других материалов. Нержавейка не в любом интерьере смотрится хорошо. Эмалированная посуда тоже не всем нравится по эстетическим соображениям. Стекло слишком легко бьется — и если в доме маленькие дети (или криворукие взрослые, вроде меня) лучше пользоваться им поменьше. Керамика может быть ударопрочной, но она тяжелая.

Поэтому когда нужно что-то легкое и небьющееся, но не металл — остается, по большому счету, только пластик или бамбук.

И вот тут есть подвох.

Многие, как я когда-то, могут радостно воскликнуть: ну конечно же, бамбук! Это же так экологично! Но не все так просто, как кажется.

В действительности при производстве бамбуковой посуды используется меламин (а точнее, меламин-формальдегидные смолы). Да-да, то самое опасное вещество, которое может выделяться при нагревании. Из-за этого некоторые виды пластиковой посуды, в которых тоже содержится меламин, нельзя использовать для хранения влажных продуктов и/или для горячей пищи, как, например, простые одноразовые стаканчики.

Впрочем, это не означает, что такая посуда однозначно опасна. Она пригодна для использования в диапазоне температур, указанном производителем.

Например у меня есть набор бамбуковых стаканов, на этикетке которых было указано, что их можно мыть в посудомойке (а это температура до 90 градусов).

Я сама долгое время была уверена, что бамбуковая посуда — экологически чистая, поэтому у меня ее довольно много. Но я использую ее, главным образом, для сервировки фруктов. Кстати, у меня есть даже бамбуковый дуршлаг — большой, красивый и удобный, в котором я мою виноград. Использовать бамбуковую посуду в таких целях вполне безопасно, так что я не стану ее выбрасывать.

Но главное — знать, что это в действительности не чистый бамбук, и у таких вещей есть ограничения в использовании. И вы теперь уже не будете вестись на то, что все «бамбуковые» вещи — якобы экологичные.

Удачных покупок!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *