Ценные мысли

О страхе ошибиться и хоумпозитиве

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Вам знаком страх совершить ошибку, когда вы думаете о ремонте? Страх испортить, сделать неправильный выбор, напортачить. Особенно если рядом оказывается консервативно настроенный специалист-отделочник.

— Зачем вам эта морока со старым паркетом? Положите лучше ламинат, — советует он.

И вот уже на полу ламинат, на стенах виниловые обои, которые скрывают неровности, потолок — натяжной… И если бы вы привели сюда человека с завязанными глазами и затем, сняв повязку, спросили, что это за дом, первой его мыслью было бы: «Да какая-то новостройка». Потому что это помещение в старом доме уже ничем не отличается от сотен тысяч таких же безликих новых квартир, потеряв теплую атмосферу и очарование старины.

Меня зацепило высказывание, увиденное в статье, где сравнивался российский и западный подход к дизайну интерьера. Там говорилось о том, что стремление непременно «зашить» стояки и прочие трубы гипсокартоном и выровнять до идеального состояния все поверхности — отличительная особенность нашего взгляда на интерьер. Тогда как европейцы скорее предпочтут обыграть те же самые торчащие трубы или просто отвлечь внимание на другие детали. И всегда стараются сохранить исторические элементы внутри помещения: гипсовую лепнину, паркет, окна и прочее.

Недавно мне пришлось побороться за сохранение старого — и даже не скрипучего! — паркета в «сталинке» (судя по всему, этот дом еще довоенной постройки). Приглашенный заказчиками мастер по ремонту долго вздыхал, что ребята связались с таким старьем, ворчал, что все равно получится плохо, а кроме того, долго и дорого, и уговаривал хотя бы на пол положить ламинат. Заказчики здорово испугались этих печальных прогнозов. К счастью, аргументы из личного опыта нашей семьи по использованию вполне бюджетного и быстро сохнущего яхтного лака, на котором не осталось следов даже после того, как по нему бегали пожарные, смогли всех убедить. Паркет остается. 🙂

Но я хочу сказать не о паркете,  вернее, не столько о нем, сколько о страхе сделать плохо, когда вы планируете ремонт или любые другие изменения в обстановке.

Дайте себе право на ошибку. Это не конец света. Никто не будет вас оценивать по тому, насколько близок к идеалу ваш ремонт. Бывает, люди годами не решаются что-то изменить в своем доме, потому что не знают, как сделать «правильно». Но лучше сделать хоть как-нибудь и получить новый опыт, чем не делать совсем ничего или всегда идти по накатанной колее, используя одни и те же «проверенные», но скучные решения. Пробуйте осуществлять свои интерьерные фантазии. Ошибайтесь. Переделывайте. Или не переделывайте, если не хотите.

Позвольте своему дому быть не идеальным. Не как с картинки из глянцевого журнала, не соответствующим чьим-то чужим представлениям о том, как должно быть. Главное — чтобы нравилось вам.

Наверное, всем известно понятие «достаточно хорошая мать», которое ввел британский психотерапевт Дональд Вудс Винникотт, чтобы снизить слишком высоко задранную планку общественных ожиданий от матерей. А у меня есть ощущение, что в вопросах обустройства дома у нас есть похожий максимализм: если уж делать, то только идеально, чтобы ни единого шва, бугорка или трещинки!

В стремлении к идеалу в интерьере, люди перестают слушать себя и предпочитают следовать инструкциям вроде «20 вещей, которые нужно выбросить прямо сейчас» или «10 правил идеального ремонта».

Я — против таких инструкций. Вы уже знаете, что я принципиально не составляю списков того, что нужно выбросить, хотя и ратую за избавление от лишних вещей. Те, кто давно меня читает, наверное, помнят, что я пропагандирую хоумпозитив — я сконструировала этот термин по аналогии с бодипозитивом, потому что хочу изменить отношение к теме обустройства дома.

Я считаю, что пора перестать стыдиться своего дома и почувствовали себя в нем свободно. Чтобы можно было понять, чего действительно хочется, и дать себе разрешение на творчество в интерьере. Покрасить паркет в белый цвет? Легко! Покрасить все стены в темно-синий? Конечно! Отказаться от кровати и устроить лежбище с матрасом во всю ширину комнаты? Да!

Кстати, на иллюстрации к тексту — пример из моего первого собственного опыта по преображению пространства. Тогда у нас с мужем еще не было денег, чтобы сделать «правильный» ремонт с заменой старых межкомнатных дверей на новые — и мы просто покрасили дверь, сымитировав художественную штукатурку. Получилось довольно забавно, даже старшее поколение семьи оценило.

Расскажите, какие самые смелые идеи в интерьере вы решались воплотить в жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *