Детская среда Организация пространства

Как обустроить совмещенную детскую и гостиную. Мини-практикум

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

На днях я помогала молодой семье организовать хранение в некоторых зонах новой квартиры. Кстати, мы с этой семьей уже работали над пространством их предыдущей квартиры, по материалам той консультации я писала заметку про идеи для игровой зоны.

В этот раз мне захотелось показать решение, которое мы нашли для самой сложной зоны — комнаты, которая должна была совмещать функции гостиной и детской.

Предлагаю вам не прочитывать статью сразу до конца, а сначала попробовать самостоятельно найти решение.

Условия задачи такие: квартира съемная, жить там предполагается всего пару лет, поэтому серьезно вкладываться в обустройство семья не будет, но можно докупить какие-то предметы мебели. Кроме того, у них нет разрешения хозяев квартиры на то, чтобы сверлить стены. А значит, наши возможности сильно ограничены — нельзя даже повесить полки.

Комната, с которой мы работаем, простой прямоугольной формы, вытянута в длину. Входная дверь — в короткой стене, в противоположной стене — окно и балконная дверь. То есть нет никакой ниши, где можно было бы спрятать спальные места. Но комната достаточно большая: 375х595 см.

Задача состоит в том, чтобы разместить здесь:

  1. спальные места для двоих детей
  2. место для семейных кинопросмотров
  3. игровое пространство
  4. творческую зону (для детских рукоделок)
  5. детский уголок для чтения
  6. зону хранения книг (которых довольно много, причем часть из них — большого формата и не помещаются на полки имеющихся стеллажей)

Из мебели уже есть (ШхГхВ — ширина, глубина, высота):

  • диван 200х90 см
  • тумба для ТВ 134х45х77 см
  • комод для игрушек из IKEA (Труфаст) 94х44х52 см
  • комод с детской одеждой 120х45х70,5 см
  • книжный стеллаж 80х30х190 см
  • этажерка 48,5х30х80 см
  • стеллаж из IKEA (Каллакс) 147х39х147 см
  • детское кресло-яйцо из IKEA 59х62х82 см

Подоконник находится на высоте 75 см от пола, глубина 33 см, выступ от стены в комнату 2 см. Слева и справа от оконно-дверного блока остается по 73 см до угла комнаты.

В другой торцевой стене, где расположена входная дверь, если смотреть изнутри комнаты, то слева 94 см от двери до угла, справа — 58 см.

Вывод ТВ-кабеля — в углу слева от двери (где большего размера простенок).

А теперь, не глядя, что дальше, нарисуйте эту комнату и попробуйте расставить в ней имеющуюся мебель. Подсказка: если вы нарисуете мебель на отдельном листе бумаги в виде простых прямоугольников и вырежете их, вам будет намного проще. Можно подписать или раскрасить в разные цвета, чтобы не путаться 😉

Ну а теперь — мое решение. Я рассуждала так: во-первых, с таким набором функций комнате необходимо зонирование. Во-вторых, нужна двухъярусная кровать. Двум детям спать на одном диване будет слишком некомфортно. К тому же ежедневно складывать и раскладывать его, чтобы он служил одновременно и местом для просмотра кино всей семьей — всем быстро надоест.

Стандартные двухъярусные кровати имеют ширину 90 +/- пара см. Это значит, что поставить ее вдоль стены можно либо в средней части комнаты (но тогда не останется места на другие зоны), либо в углу у входа — но тогда общесемейную зону с диваном и ТВ придется располагать в дальней части комнаты, у окна. И в целом расположение зон получится нелогичным и неудобным.

И вот какое я нашла решение: комната делится в длину примерно пополам стеллажом Каллакс, поставленным торцом к стене. Сразу за ним, в дальней части комнаты так же торцом к стене встает двухъярусная кровать. Длина стеллажа примерно на четверть меньше кровати, поэтому я предложила докупить узкую секцию Каллакс. Важный нюанс: поскольку в семье есть дети, вся мебель, которую хотя бы теоретически можно уронить, должна быть закреплена. Но мы помним, что в этой квартире нельзя дырявить стены. Что же делать? Скрепить кровать и стеллажи Каллакс друг к другу — тогда получится крупная устойчивая конструкция. И кстати, это еще один аргумент в пользу именно такой расстановки мебели.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Рядом с кроватью хватит места для комода с одеждой. Даже можно будет докупить маленькую прикроватную тумбу для мелочей. Комод с игрушками может стоять вдоль окна. А в углу рядом с окном, вдоль длинной стены я предложила поставить длинный стол, чтобы у детей было место для рукоделия. Можно купить два готовых письменных стола и поставить в одну линию, но лучше заказать у производителей мебели стол с одним закругленным углом — тем, который будет на проходе. Потому что иначе члены семьи будут постоянно задевать и поминать недобрым словом этот угол. Впрочем, бывают и готовые столы со слегка закругленными углами, можно поискать.

В другой половине комнаты, ближе ко входу, удачно разместятся вдоль стен диван и напротив него — тумба с телевизором. В углу комнаты возле дивана удачно встанет книжный стеллаж, а в другом, где большего размера простенок, хватит места на уголок для чтения с креслом-яйцом, этажеркой, куда будет удобно поставить кружку с чаем или положить яблоко, и торшером для дополнительного освещения.

И мы не забыли про книги большого формата. Здесь же, в этом углу я предложила поставить готовый или сделанный на заказ мини-стеллаж, на котором книги располагаются анфас, в несколько ярусов, с дополнительными ограждающими перегородками. Такие стеллажи обычно делают для детских книг, глубина может быть всего 15-20 см. (На визуализации вместо этого стеллажа — полки такой же глубины, с барьерами по внешней стороне, они продаются как полки для картин — это более простое решение, если можно сверлить стены.)

Таким образом мы нашли место для всех функциональных зон, при этом осталось достаточно свободного пространства для игр на полу, а у детей появился свой укромный уголок, где можно спрятаться. Они это очень любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *