Ценные мысли

Я — не про порядок!

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Привет тем, кто впервые зашел сюда! Этот большой, но важный пост — в первую очередь, для вас. Но это не стандартное знакомство.

Хочу сразу расставить точки над i. Мой блог — не про порядок в доме. Я не учу, как делать уборку, не указываю, что нужно выбросить, как складывать вещи и вообще вести хозяйство.

Я пишу про удобство и эстетику в быту. Моя цель — помочь людям почувствовать себя дома по-настоящему хорошо. Ощущать пространство своим, подстроенным под себя. Получать удовольствие просто от того, что я — дома.

В этом блоге я пишу на разные темы: и об организации пространства, и о дизайне, и о домашнем микроклимате, и про обустройство среды для детей. Но все это имеет общий корень, и если сформулировать кратко, то мой блог — о культуре повседневности.

Зачем я вообще об этом пишу?

На первый взгляд, все эти баночки-коробочки, цветовые палитры и бытовые лайфхаки кажутся чем-то малозначимым. На что жаль даже тратить свое время. Куда полезнее прочитать очередную статью про пользу медитации, повышение личной эффективности или отношения в паре. Но сосредоточившись на работе интеллекта, мы упускаем из виду нашу телесность.

Человек — это не только мозг, и наша жизнь — не только продукт его деятельности. К счастью, в последнее время люди стали вспоминать о том, что есть еще тело. Появилась мода на ЗОЖ, телесные практики, изучение сексуальности. Заговорили об embodiment — подходе, который фокусируется на осознании неразрывности телесного и духовного, решении задач через тело и движение.

Все это прекрасно, но ограничено рамками человеческого тела. А ведь наши тела — это часть большого материального мира. Мы воплощены не только в теле, но и в том, что это тело окружает. И все это оказывает влияние друг на друга. Мы имеем огромные возможности изменять пространство, а пространство меняет нас — наше эмоциональное и физическое состояние, наши идеи и потребности. Многое в нас!

Я хочу изменить отношение к материальному миру как к бренному и преходящему и оттого недостойному внимания. И вот мои аргументы:

  • С одной стороны, если мы заботимся о своем теле, то стоит позаботиться и о том, с чем оно взаимодействует каждый день.
  • А с другой, вполне вероятно, что мы недооцениваем способность пространства жить и оказывать влияние на нас.

Здесь можно было бы привести в пример шедевры мировой архитектуры, но я хочу поговорить о повседневной жизни.

Семь лет назад умерла моя бабушка — человек, на которого я очень похожа и внешне, и характером, и даже склонностями и интересами. Мой дед остался один в квартире, обустройством которой бабушка занималась непрерывно до конца своей жизни: то обновляла мебель, то переклеивала обои, то развешивала по стенам новые фотографии и расставляла по полкам новые статуэтки. Все эти несколько десятков лет интерьер квартиры постоянно менялся — без глобальных ремонтов, по чуть-чуть, по маленьким кусочкам. Но главное — моя бабушка вложила в эту квартиру саму себя, и даже теперь, по прошествии времени, обстановка дышит ее любовью.

Дедушка мой, хотя и страдает от одиночества и больше всего на свете хочет почаще видеть своих внуков и правнуков (а живем мы за 2000 км друг от друга), не соглашается переехать к нам. И не потому, что ехать далеко, а потому, что здесь, в этой квартире, в каждой вещи, в каждой маленькой детали — она, его жена, моя бабушка. И это лишь маленький пример того, как пространство не только выполняет свою физическую функцию, но и несет в себе эмоциональный посыл, если хотите, метафизические смыслы — даже после смерти своего хозяина.

Возвращаясь к теме культуры повседневности, я хочу подчеркнуть, что культура — это не только произведения искусства. Одно из значений слова «культура» — высокий уровень развития какой-либо сферы человеческой деятельности или условий его жизни.

Наверное, вы помните, хотя бы по фильмам советских лет, фразу «дом высокой культуры быта». Одной из задач пропаганды того времени было научить людей хотя бы не плевать под ноги и не мусорить. К сожалению, до сих пор даже эти базовые вещи еще не для всех стали сами собой разумеющимися.

И все же мне хочется уже сейчас идти дальше — и прививать мысль о том, что то, как мы живем в быту, — это тоже элемент культуры. И что это оказывает влияние на нашу жизнь — больше, чем мы привыкли думать:

  • меняя наше эмоциональное и физическое состояние (сколько раздражения и напряжения у вас накапливается, когда дома что-то выходит из строя, неудобно в использовании, мешается под ногами?)
  • формируя привычки (насколько легче убирать вещи на место, когда оно легкодоступно и, главное, вообще есть!)
  • помогая или мешая нам быть более эффективными в своих делах (сколько минут вы обычно тратите на поиск ключей или телефона, выходя из дома?)

Итак, я — амбассадор культуры повседневности. Защитник идеи о том, что быт — имеет значение. Пропагандист удобства и эстетики в быту.

Браво тем, кто дочитал до конца! Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к этим идеям? Какое место в вашей иерархии ценностей занимает домашняя обстановка? Готовы ли, хотите ли вы уделять этому внимание?

 

Автор фото — Майя Добровольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *