Книжная полка

КНИЖНАЯ ПОЛКА: «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни»

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Я вдруг поняла, что много говорю про «лагом», — и в своей книге, и на встречах — но, наверное, не все читали книгу Ники Брантмарк «Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни». Стоит о ней рассказать отдельно. А поскольку лично мне больше всего в книге понравились главы про праздники, будет очень кстати о них я хочу рассказать.

Ники Брантмарк — англичанка, которая вышла замуж за шведа и переехала в Швецию, очарованная ее жителями и их образом жизни. И, судя по книге, за 14 лет, проведенных там, ничуть не разочаровалась.

С ее точки зрения, весь подход к жизни шведов — и вытекающие из него десятки и сотни частностей, от лаконичного и непафосного стиля в интерьере до традиции вместе с коллегами делать в работе запланированные перерывы на кофе с булочкой — основаны на философии «лагом».

«Лагом» — это слово из шведского языка (в других скандинавских языках, кстати, тоже есть родственные слова), которое наиболее близко к сути можно перевести как «достаточно», «не слишком так и не слишком эдак». То есть золотая середина, идеал умеренности во всем.

В книге описываются примеры подхода «лагом» в самых разных сферах жизни — и в работе, и в отдыхе, и в воспитании детей, и в обустройстве дома, и в заботе об окружающей среде, и во многом другом. Меня больше всего впечатлило то, как «лагом» проявляется в манере шведов отмечать праздники. Например обильно украшенный и увешанный гирляндами дом, свисающие с балкона фигурки Санта-Клаусов и тому подобное считается дурным тоном. В декоре дома шведы отдают предпочтение свечам, винтажным игрушкам и фамильным скатертям, а также вещам, сделанным своими руками. И даже елку на Рождество стараются выбрать не идеально пушистую и красивую: ведь чем больше расстояние между ветвями, тем легче рассмотреть игрушки!

А больше всего мне понравилась традиция выделять специальное время на подготовку дома к празднику. Если у вас есть целый день, когда вы не заняты другими делами, можно без спешки сделать все, что хочется. Заранее подготовившись, смастерить милые украшения, в которые вложена ваша душа и ваше творческое «я». Продумать не только угощения и подарки, но и развлечения: игры для всей компании, темы для задушевной беседы, песни для совместного исполнения или «номера художественной самодеятельности».

Меня эта идея просто поразила, честно. Ведь я привыкла, что подготовка к празднику — это что-то такое маловажное, что делается урывками, на бегу, между делом, на что время никак специально не выделяется — по остаточному принципу. Но ведь если праздник вообще для меня важен, то это требует некоторого времени на то, чтобы его устроить. И чтобы он получился душевным, этого времени должно быть достаточно. Lagom. Простая мысль, которая для меня стала настоящим открытием.

А для вас?

 

Картинка с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *