Организация пространства

Мой провал и выводы

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Недавно у меня была консультация, на которой я почувствовала себя неумехой, а хозяйка квартиры Ирина осталась неудовлетворенной результатом работы.

Вопросов у нее было много: хотелось разобрать вещи в разных зонах квартиры и сразу организовать хранение. Мы начали с самого проблемного места — кухни.

Ирина принялась показывать и рассказывать, что она хочет сделать… и я с первых минут поняла, что не успеваю за ней! Она быстро думает и говорит, стремительно принимает решения. Я попыталась напрячься и ускориться — но Ирина все равно бежала впереди. И от ужаса, что не успеваю, я тормозила еще больше.

В итоге мы успели разобрать только вещи на кухне и мельком взглянуть на другие помещения. Кое-где мне удалось предложить свои решения, но по большей части я лишь кивала и говорила: «Да, точно, так будет хорошо». Какие-то решения для Ирины я смогла подобрать уже потом. Но ей от этой консультации хотелось совсем другого: чтобы я сходу давала четкие советы с конкретными рекомендациями («сюда — короб X из магазина N, туда — банки Y из магазина Z, размера M» и т.д.).

Результат работы не был нулевым. Мы выполнили главную задачу: нашли места для всех кухонных вещей, от сковородок до мелких аксессуаров — так, чтобы все открытые поверхности оставались пустыми. (На площади около 8 «квадратов», чьи хозяева — отнюдь не минималисты и любят порадовать себя в праздники чаем из самовара, хохломским сервизом и столовым серебром — это было непросто.)

По словам Ирины, консультация дала ей толчок к преобразованиям в доме. Но все-таки это было далеко не то, чего ей хотелось, и рекомендовать меня она не готова. И если бы за несколько дней до этого у меня не прошла другая консультация, на которой мы с хозяйкой квартиры удачно совпали по темпу мышления и успешно поработали к большому взаимному удовольствию (да и все предыдущие консультации тоже), я бы сильно расстроилась.

К счастью, это все тоже было, и я поняла, что просто есть «мои» и «не мои» клиенты. И, видимо, мне нужно подробнее описать процесс работы и, возможно, сделать какую-то предварительную анкету, чтобы понять ожидания человека и оценить, смогу ли я их оправдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *