Организация пространства

Как разобрать рукодельные и творческие материалы

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Недавно я проводила консультацию по организации пространства в маленькой квартире. Здесь уже работа шла не «крупными мазками» (в том углу будет шкаф для того, а в этом — тумба для другого), а, наоборот, с мелочами: куда убрать сковородки, где поставить миксер, в какой банке хранить муку и т.д. Но об этом я расскажу отдельно, а сейчас хочу поделиться советами по расхламлению материалов для творчества, которые родились специально для хозяйки этой квартиры.

Хозяйка Ирина занимается кукольным театром. Я сама — человек, посвятивший 10 лет своей жизни театральной студии, и хорошо понимаю, как сложно разобрать вещи, которые в огромных количествах накапливаются, когда ставишь спектакли. Может пригодиться абсолютно что угодно и в любой момент. Но у Ирины пока нет помещения для театра, хранить все приходится дома, а живет она в однокомнатной квартире с мужем и сыном.

Ирине нужен был пошаговый план расхламления рукодельных материалов. И я предложила пойти таким путем:

1 шаг — еще не начиная разбирать, не заглядывая в них — определить объем, который будет оптимальным для хранения (например «вот этот ящик» или «вот эта коробка», или «эти две коробки» и т.п.)

2 шаг — разделить все на две части: то, что точно будет использовано (уже запланировано из этого что-то сделать) от того, что только может когда-нибудь пригодиться.

3 шаг — сложить первую часть в выделенное место для хранения, оценить, осталось ли еще место и сколько.

4 шаг — вторую часть («может пригодиться») разделить еще на две: то, что легко снова купить (найти, собрать, взять у кого-то), и то, что сложно купить/найти и т.д.

5 шаг — если место осталось, уложить то, что сложно купить, а оставшемуся найти желающих забрать (группы «даром», знакомый детсад и т.п.)

Ирина пока еще не успела провести эту работу, жду от нее рассказа. А вы уже пробовали расхламлять материалы для рукоделия и прочего творчества? С какими трудностями столкнулись и как решали проблему? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *