Книжная полка

Быт и доказательная медицина

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Хочу рассказать вам о книге, за которой я побежала в магазин, как только узнала о ее выходе. И меня не остановило то, что стоила она недешево, продавалась только в бумажном виде и что многое из нее уже можно было прочитать в интернете. И вот почему:

  • суперважная, на мой взгляд, информация
  • и системный подход.

Итак, «ОБОИ-УБИЙЦЫ, ЯДОВИТАЯ ВОДА И СТУЛ-ОБОЛЬСТИТЕЛЬ. Как выжить в собственной квартире». Автор: Дарья Саркисян, медицинский журналист, популяризатор доказательной медицины, редактор портала «Медуза» и сооснователь телеграм-канала «Намочи манту».

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Название книги вызывает ассоциации с желтыми СМИ, которые любят писать о выдуманных сенсациях, но это лишь юмор автора и желание подчеркнуть то, как много мифов гуляет вокруг темы бытоустройства.

Эта книга уникальна тем, что здесь под одной обложкой собрана вся имеющаяся на данный момент научно доказанная (!) информация о том, как вести себя в быту, чтобы не навредить своему здоровью. Системность можно оценить уже по оглавлению (привожу первую часть):

  • как мыть руки
  • как умываться
  • как принимать душ
  • как чистить зубы
  • как ходить в туалет

Еще раз подчеркну, что в этой книге — только данные ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины. (Пожалуйста, погуглите, если вы еще не в курсе, чем доказательная медицина отличается от той, к которой мы привыкли. Можно начать с этой статьи.) И здесь нет ни одного категоричного утверждения, что надо делать только так, а не иначе. Почему? Потому что в научном мире новые данные появляются постоянно и любой ученый, а также медик, работающий русле доказательной медицины, понимает: то, что сегодня все оценивают как очевидное, завтра может стать сомнительным, а послезавтра окажется, что все с точность до наоборот.

Задача этой книги — не просто выдать читателям подборку научных фактов, а научить задумываться о том, почему мы делаем что-то именно так, а не иначе.

«Неправильный выбор пасты приближает день, когда зубам потребуется лечение. Из-за неправильного мытья рук вы чаще болеете ОРВИ. Неправильно размораживая мясо, вы повышаете риск заработать пищевое отравление. Каждый день мы делаем много маленьких глупостей такого рода. Просто потому, что так привыкли. <…> Мы же хотим, чтобы люди ставили под сомнение «общеизвестные факты» и искали доказательств. Потому что, в конце концов, выясняется, что пробу манту можно мочить, при больном горле даже нужно есть мороженое, а мясо перед приготовлением нельзя мыть,» — цитата из введения к книге.

Появилось ли у вас желание прочитать эту книгу? А вы уже ее читали или подписаны на канал «Намочи манту»? Поделитесь своими впечатлениями!

P.S. А для тех, кто хочет больше информации на тему «Быт и здоровье» и всецело за доказательную медицину, я готовлю кое-что очень интересное. Анонс выйдет уже совсем скоро, но пока пусть это будет сюрприз.

 

Картинка с Pixabay

Ссылка на книгу — партнерская. Ссылка на сообщество в ВК — в рамках бесплатной рекламы людям, делающим мега-полезное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *