Ценные мысли

Апология нытья

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Кто это нытик? Я нытик? Да, я нытик! Если вы терпеть не можете нытиков, сразу закрывайте и уходите. Сейчас будет нытье.

Примерно тыщу лет назад я пообещала запустить крауд-проект, чтобы собрать денег на иллюстрации для книги. И — тишина. Так вот, какие новости: крауд-проект подготовлен на 80%, осталось сделать видеообращение. Я предприняла 9 попыток записать его, в разных местах. И весь этот материал пришлось выбросить. Завтра будет последняя. Что бы там ни вышло, из этого я уже смонтирую ролик, потому что большое незавершенное дело высасывает из меня всю энергию.

Возможно, правда, что мысли материальны, и это мой страх запускать проект создает бесконечные препятствия на пути к нему. А может быть, это просто неудачное стечение обстоятельств. Но факт в том, что как только я начала заниматься крауд-проектом — на меня посыпались бюрократические сложности, трудности адаптации детей к садику, болезни всей семьи, ДТП и прочая, и прочая…

Так что 90% времени я могу максимум — лежать в направлении мечты. Потом, урвав минутку, сделать к ней один ползок. И снова лежать. И вот так ползу к мечте по миллиметру, с перерывами в несколько дней. Напряжение копится, и, чтобы снять его, ною, вою и стенаю. Преимущественно про себя, потому что некому. Общаться за жизнь в переписке не люблю, а голосом получается в лучшем случае раз в неделю. И этого чертовски мало. Поэтому я решила написать.

А еще — потому что я поняла, что важно сказать вслух: ныть — это нормально. Сталкиваясь с трудностями, мы испытываем напряжение. Снимать напряжение рассказом о нем — это нормально. Мы привыкли, что можно просить помощи в делах. Но просить эмоциональной поддержки, чтобы тебя просто выслушали — это так же нормально. Не стоит плакаться тем, кто не готов нас слушать или сразу начинает давать советы, хотя нам нужно просто выговориться. Но если есть кому — плачьтесь. Не копите напряжение. Сбрасывая его, мы освобождаем энергию для дела.

Фото: Илья Куколев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *