Ценные мысли

Привет из прошлого

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Вы в школьные годы заполняли самодельные анкеты? Это было очень популярно в мои 10-12 лет.

Мы брали тетрадь потолще, всячески украшали ее и на первых страницах писали список вопросов к одноклассникам. Например «Твой любимый цвет» или «Твоя любимая группа», а иногда даже «Что ты сделаешь, если встретишься с инопланетянином?» Затем эту анкету передавали из рук в руки, каждый стремился заполнить. Было жутко интересно и узнать что-то о других, и рассказать о себе.

Позже, когда я училась в старших классах и занималась в телевизионной студии, я сняла видеоролик для конкурса. Идея была в том, чтобы показать портрет своего поколения. Я снова сделала бумажную анкету, там было всего три вопроса:

  • Отношения с обществом
  • Отношения с собой
  • Планы на будущее и мечты

Я дала заполнить ее своим одноклассникам, а потом выбрала наиболее интересные, на мой взгляд, цитаты — самые характерные, о многом говорящие слова — и смонтировала из них ролик. Видеоряд был довольно скучный: страницы анкеты с подчеркнутыми строчками да уличная толпа. И мой заунывный голос на фоне этого, зачитывающий отрывки из анкеты. Ролик все же получил второе место, но эта тетрадка сама по себе значила для меня гораздо больше: это как будто фотография внутреннего мира — моего и моих друзей из класса, какими мы были тогда.

После выпуска из школы я дала анкету однокласснице, своей близкой подруге, которая попросила еще раз почитать. И анкета на многие годы затерялась где-то у нее дома. Но спустя 15 лет она неожиданно нашлась и вернулась ко мне. И я снова листаю ее, уже слегка пожелтевшие, страницы и перечитываю записи. И почему-то мне показалось так удивительно, что еще тогда, в свои 16 лет я писала:

«Я хочу создать свой дом. Именно создать, т.е. максимально своими руками… (…) Конечно, я вовсе не уверена, что он у меня все-таки когда-нибудь будет, но квартира-то будет в любом случае, и вот тут-то я постараюсь! Это будет место, где любой сможет ощутить себя дома — в самом глубинном смысле этого слова, т.е. нужным, любимым, счастливым. Да, говоря об обустройстве дома, я имела в виду не только внешнее, обстановку, но и атмосферу, гармонию отношений… (…) Да, я хочу делать людей счастливыми всегда, везде, при любых обстоятельствах».

Я давным-давно забыла об этих мыслях. Но мне всегда было неинтересно делать «просто красивый дизайн», как искусство ради искусства. Это не мое. Я хочу через работу с обстановкой помочь человеку почувствовать себя лучше, ощутить дом по-настоящему своим. Вообще ощутить себя: какой я, чего я хочу, что меня выражает? Поэтому я всегда интересовалась, кроме дизайна, еще и психологией. И главной целью своей работы вижу — помочь людям ощутить гармонию с окружающим пространством. Сделать свое пространство таким, чтобы оно входило в резонанс с личностью его хозяина. И для этого есть много инструментов, не только стиль. Расхламление тоже здорово помогает лучше узнать себя и, отшелушив все лишнее, оставить вокруг себя лишь то, что является настоящей частью себя, пусть даже только инструментальной.

Ну а тему стиля в интерьере я еще буду исследовать в своем блоге — применительно к задаче самопознания и репрезентации себя, опять же. Это будет темой моей следующей книги. Не переключайтесь =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *