Эстетика быта

Визуальная гигиена: как сделать свой дом фотогеничнее

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему реальные интерьеры квартир так нефотогеничны?

Даже если отбросить самые очевидные причины типа старых обоев и неудачной мебели. Допустим, ваш дом только что после ремонта «под ключ», с участием профессионального дизайнера. Вот вы заселились, разложили вещи, вокруг все новенькое… Но все равно «семейный портрет в интерьере», даже если снимает профессиональный фотограф, не получается таким прекрасным, как из фотостудии с домашним интерьером. Почему так?

Ответ простой: визуальный шум. Я уже рассказывала о нем в заметке «Мини-практикум по визуальной грамматике». Там мы разбирали, как организовать хранение мелочей на примере игрушек, чтобы избежать этой проблемы и сохранить эстетику интерьера.

Но гораздо больше, чем детские игрушки, визуальный шум создают упаковки. Любые: продуктов, косметики, средств для уборки. Загляните в свою ванную комнату. Сколько там на виду баночек, тюбиков, флакончиков, пестрящих яркими этикетками? Люди, которые делали эту упаковку, преследовали одну цель: продать товар. И какая-то часть информации, напечатанной на этикетке, была нам полезна, когда мы выбирали товар в магазине. Но теперь-то она нам ни к чему.

Вот пример того, как может выглядеть ванная, если убрать из нее мишуру логотипов и брендов. Это моя полка с косметикой. Здесь — все мои уходовые средства, кроме зубной пасты, которая хранится на раковине, шампуня, который стоит в душевой кабине, и бальзама для губ, который живет в моей сумке. (Да, я, кроме прочего, минималист. 😉 И этой теме посвящена одна из частей моей книги, в блоге тоже можно найти пару полезных заметок.)

Ванная комната у меня оформлена в морском стиле — белый и темно-синий, серый металл и немного некрашеного дерева. Баночки и флакончики с косметикой, освобожденные от этикеток, отлично вписываются в общее оформление. (Всю комнату покажу, когда будет доведена до конца отделка.) Но главное — что глаз отдыхает, когда я смотрю на эту полку, а не цепляется то за картинки, не спотыкается на украинских или казахских буквах, мозг не пережевывает снова и снова жвачку из имен брендов и продающих текстов. Хватит.

Я хочу видеть в пространстве своего дома только то, что вызывает радость и удовольствие. И для этого достаточно сделать простые шаги: снять этикетку, переложить/перелить в другую емкость содержимое, если мне не нравится и сама баночка. Готово.

Конечно, упаковки — это не единственный источник визуального шума в доме. Но весьма значимый. Попробуйте избавиться от них и расскажите мне о своих ощущениях. Что изменилось?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *