Ценные мысли

Программный пост: зачем я это делаю?

Программный пост: зачем я это делаю | Гармонизатор пространства Юлия Смирнова

В начале лета я ездила в свой родной город Екатеринбург. Там живут мои близкие друзья — потрясающие люди, с которыми можно, не видясь годами, за короткую встречу успеть поговорить о глубоком, о том, что ранит душу. И этот разговор будет целительным, придающим силы двигаться дальше.

Такой разговор случился и в этот раз. Я поделилась своими сомнениями и переживаниями по поводу своего блога и всего, что с ним связано: стоит ли продолжать, если отклик такой маленький? И получила не ответ — а вопрос. Простой и очень ценный вопрос: «Зачем ты это делаешь?»

Ну что ж, я веду этот блог, пишу свою книгу, делаю все это для того, чтобы открыть для других людей способы изменить свою жизнь к лучшему — в одном, пусть небольшом, но важном аспекте: в обустройстве своего дома.

Все мы хотим жить счастливо. Но что это означает на практике? Для меня это значит — радоваться жизни как можно чаще. И я уверена, что обычный живой, реальный человек, простой homo sapiens устроен так, что максимально возможную радость получает, когда все значимые аспекты жизни устроены гармонично: и семья сложилась, и работа есть любимая, и доход достаточный, и отдых вовремя, и здоровье крепкое, и друзья, общение, и безопасность, и дом уютный. Конечно, эти аспекты не равнозначны. Какие-то из них имеют большую ценность, какие-то — меньшую. Но все они так или иначе важны, и каждый из них нужно наполнять, о каждом заботиться.

Аспект домашнего обустройства на первый взгляд кажется довольно простым: ну что там, квартиру/дом купить побольше, обставить подороже, чтобы красиво было — да вроде как и все. Но во-первых, побольше да подороже не все могут себе позволить — и что же делать сейчас, а может быть, и всю жизнь? Закрывать глаза, сжимать зубы и терпеть? А во-вторых, даже когда «побольше и подороже» удалось реализовать, люди нередко продолжают ощущать, что что-то не то…

Вот она, «трешка», о которой так мечтали, но в ней бардака стало в три раза больше, чем было в тесной «однушке», вещи повсюду валяются, места много, а куда все убрать, непонятно. Вот наняли дизайнера, сделал он проект точь-в-точь, как на картинке из журнала, отделали так, что все сверкает — а уюта нет, хозяева бродят по дому, как неприкаянные, чувствуют себя не в своей тарелке. Вот развесили по стенам семейные фотографии, сувениры из путешествий по полкам расставили, подушечек диванных да пледов разложили — а дома находиться все равно не хочется, потому что душно, жарко, члены семьи то и дело чихают от пыли, хотя уборка регулярная, кожа сохнет и чешется, хотя крема килограммами на нее вымазываются. У детей появляется атопический дерматит, в котором винят (в большинстве случаев несправедливо) сладкое, хотя доказательная медицина говорит о том, он вызывается пищевой аллергией лишь в небольшом проценте случаев, а гораздо чаще это реакция чувствительной кожи на сухость.

Я вижу взаимосвязи между самочувствием человека и особенностями обстановки, в которой он находится. И понимаю, что и как в ней можно изменить, чтобы улучшить самочувствие. А за этим порой, как за невидимой нитью, тянутся и изменения в отношениях между членами семьи — и вот вам «магическое» влияние дома на аспект взаимоотношений с людьми. А хорошее самочувствие — это высокий внутренний ресурс, который позволяет быть более эффективным в делах — и вот вам «магические» улучшения в профессиональной сфере. Ну а про здоровье уже можно и не говорить, наверное. А ведь здесь нет никакой магии — лишь физика и психология.

Так вот, у меня есть собственный опыт, знания и наработки в решении задач по обустройству дома. И я хочу ими делиться, потому что я ощущаю, что они кому-то нужны. А еще я все это делаю, для того чтобы встретиться с людьми, которые хотят найти помощь в организации своего пространства, и вновь и вновь испытывать тот непередаваемый драйв и кайф, который поднимался во мне, когда я работала с реальными людьми, их квартирами и комнатами.

После того разговора я стала немного под другим углом смотреть на свою деятельность. Возможно, я никогда не достигну популярности с тысячами подписчиков. Возможно, я никогда не смогу получать существенный доход от этой работы. Брошу ли я, прекращу ли писать? Нет. По крайней мере, не раньше, чем напишу все то, что уже задумала. А в моей голове не только десятки новых постов для блога, но и еще три книги. Когда я завершу работу над первой, про домашнюю организацию, я планирую написать книги о самостоятельном дизайне интерьера, домашнем микроклимате и организации детской среды — безопасной и развивающей. Все это — кусочки пазла под названием «гармоничный дом».

У меня даже замирает сердце, когда я думаю об этом — от предвкушения огромной увлекательнейшей работы. И если вам это тоже интересно и вы хотите сказать мне: «да, давай, пиши, я буду читать», то оставьте смайлик в комментарии. Мне будет очень приятно, и я получу подтверждение, что есть люди, которым это нужно. Пусть это будет подарком от вас на мой прошедший на днях день рождения 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *