Эстетика быта

Цвет в интерьере. Влияние цвета на человека

Проблемы воздействия цвета изучают не только цветоведы, но и этнографы, социологи и психологи. На сегодняшний день известно, что восприятие цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и даже культурно-социальных факторов.

Символическое восприятие цветов может кардинально отличаться в зависимости от происхождения человека. К примеру, для нашей культуры характерно отношение к белому как к цвету чистоты и невинности, также он ассоциируется с жизнью («белый свет»). Тогда как в Индии и некоторых странах Средиземноморья белый — это цвет траура.

А вот в сфере физиологического воздействия цвета на человека есть общие закономерности:

  • Красный

— возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий. Активизирует все функции организма, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

  • Оранжевый

— тонизирующий. Действует так же, как и красный, но слабее.

  • Желтый

— физиологически оптимальный, наименее утомляющий. Стимулирует зрение и нервную деятельность.

  • Зеленый

— физиологически оптимальный, самый привычный для органа зрения, уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает и облегчает невралгии, мигрени, на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.

  • Голубой

— успокаивающий. Снижает мускульное напряжение и кровяное давление, стабилизирует пульс и замедляет ритм дыхания.

  • Синий

— успокаивающее действие переходит в угнетающее. Способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

  • Фиолетовый

— соединяет эффект красного и синего цветов. Производит угнетающее действие на нервную систему.

Эти свойства цвета используются при цветотерапии.

Безусловно, для того чтобы описанное выше влияние было ощутимо для человека, цвет должен присутствовать в сравнительно большом количестве. Вряд ли вы почувствуете угнетающее воздействие, подержав в руках книгу в фиолетовой обложке.

Но когда речь идет об оформлении помещений, с цветом нужно быть осторожными. К примеру, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно расслабляет организм и даже действует парализующе. А избыток красного цвета может привести к неврозу на почве стабильного возбуждения, снижает внимательность, способность сосредоточиться. Представьте, как бы вам жилось в полностью фиолетовой комнате?

Разумеется, это не значит, что такие цвета, как красный, синий и фиолетовый вообще нельзя использовать в интерьере. Нужно лишь знать и учитывать их особенности. Тем более что физиологическое воздействие не единственное, что несет в себе цвет, — это лишь одна из составляющих.

Другая — и не менее важная — ассоциации, которые связываются с цветом. Исходя из этого, мы воспринимаем цвета как тяжелые или легкие, теплые или холодные, радостные или печальные, серьезные или фривольные, свежие или тусклые, плотные или воздушные… А также ощущаем иллюзорное приближение или удаление объекта в зависимости от его цвета.

Цвета в сознании человека всегда плотно связаны с определенными вещами, людьми, явлениями и событиями. Есть ассоциации, общие для всех людей (например, зеленый — зелень, растительность, синий — небо и т.д.), общие для представителей одного народа в силу его культурных и религиозных особенностей (приведенный выше пример с белым цветом) и индивидуальные, отражающие личные воспоминания человека. Поэтому говорить об эмоционально-психологическом воздействии цвета на человека довольно сложно. Но есть некоторые общие моменты.

  • Как правило, желтые, оранжевые и красные цвета воспринимаются теплыми, так как ассоциируются с огнем, а цвета сине-голубой гаммы — холодными. (Но мы помним, что разные оттенки одного и того же тона могут восприниматься как имеющие разную «температуру»).
  • Цвета, относящиеся к условно холодным, светлые и слабо насыщенные воспринимаются как легкие, воздушные. Тогда как условно теплые, темные, насыщенные — тяжелыми, плотными.
  • Цвета теплые, насыщенные в восприятии человека выступают вперед, а холодные, малонасыщенные и ахроматические — отступают назад.

Пожалуй, на этом общие моменты заканчиваются. Все остальное уже зависит от типа темперамента человека, его социальной (уро­вень образования и культуры) и национальной принадлежности, возраста и условий, в которых воспринимается цвет.

Итак, главное, что я хотела донести, — это то, что выбор цвета действительно имеет значение.

А в следующих статьях мы уже поговорим о том, как работать с конкретными цветами в интерьере.

 

Фото с Pixabay

Эта статья — из цикла об основах работы с цветом в дизайне интерьера. Все статьи можно найти по метке «Цвет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *