Эстетика быта

Цвет в интерьере. Как использовать яркие цвета (и не превратить дом в восточный базар)

Рискну предположить, что все уже устали от излишне спокойных, бежево-коричневых интерьеров российских квартир и мечтают о ярких и сочных цветах вокруг себя, но боятся использовать их.

Вообще-то этот интуитивный страх — правильный. Как вы помните из моих предыдущих статей, цвет обладает достаточно сильным влиянием на человека. И чем более он насыщенный и чем большую площадь занимает в пространстве вокруг нас, тем большее влияние оказывает. Так что даже если вы, к примеру, очень любите красный цвет и смело одеваетесь в красное с головы до ног, делать то же самое с интерьером я бы не советовала.

Но это вовсе не значит, что яркие цвета дома использовать нельзя. Наоборот, можно. Лично я даже считаю — нужно, потому что они придают энергию и создают настроение. Но делать это нужно грамотно.

В принципе, достаточно понимать одну закономерность: чем более яркий цвет вы выбрали, тем меньше его должно быть в интерьере.

А вот теперь самое интересное: как? Как конкретно использовать цвет в обстановке в малых дозах? Вот базовые варианты, от которых вы можете отталкиваться, — пойдем от самых «гомеопатических» к более смелым.

  • Диванные подушки и пледы. Самый экономичный и легко исправимый вариант. Купить или сшить новые чехлы на подушки дешево, убрать и заменить можно в любой момент. В спальне, между прочим, тоже можно использовать декоративные подушки. Для кухни аналогичным вариантом будет скатерть, полотенца, прихватки. В ванной — полотенца, стаканчик для щеток, мыльница и прочие мелкие аксессуары.

Маленький секрет: все эти детали должны быть однотонными, без узоров и прочих рисунков. В крайнем случае — с простым геометрическим узором, полностью выполненным в тех же тонах, которые вы себе выбрали (помните про правило трех цветов). Именно так интерьер становится гармоничным, а не аляпистым.

  • Коврики и шторы. Уже подороже и потребует некоторых затрат времени, если захочется заменить, но тоже не сложно. В спальне — покрывало. В ванной — душевая шторка.
  • Внутренняя часть буфетов, сервантов и прочих шкафчиков со стеклянными дверцами. Представьте себе, например, белый посудный шкаф, где за стопками тарелок и рядами чашек проглядывает яркая стенка. Смотрится интересно и ненавязчиво. То же самое можно сделать со стеной за большим книжным стеллажом.
  • Акцентная стена. В этом случае, наоборот, выбирается стена, большая часть площади которой свободна. Но желательно, чтобы она была не очень широкая. Например это может быть стена, в которую упирается длинный коридор. Или в Г-образной комнате та стена, которая завершает ее узкую часть. Можно выбрать для нее обои с ярким принтом или покрасить в один цвет — в этом случае здесь будет хорошо смотреться крупная картина, фото или постер (или коллекция небольших — ваша мини-галерея).

Ну а если вы твердо уверены в своем выборе цвета и хотите использовать его больше, то можно покрасить все стены (крайне желательно в один тон, без рисунков, чтобы избежать визуального перегруза) и поддержать этот цвет в мелких аксессуарах и узорах на мебели и текстиле.

 

Фото с Pixabay

Эта статья — из цикла об основах работы с цветом в дизайне интерьера. Все статьи можно найти по метке «Цвет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *