Эстетика быта

Как воспринимают цвет люди с особенностями зрения

В одной из первых статей этого цикла я упоминала, что, когда мы говорим о цвете и цветовых сочетаниях, любые наши суждения всегда субъективны, потому что цвет — это ощущение, на которое влияет не только длина световой волны, но и физиология, и психика.

Сегодня я хочу рассказать чуть подробнее о физиологических особенностях восприятия цвета.

Цвет мы воспринимаем благодаря цветочувствительным рецепторам, которые расположены в центральной части сетчатки глаза. Это нервные клетки, которые называют колбочками. Их существует три типа: содержащие пигмент, чувствительный к красному цвету, к зеленому и к синему цвету.

Людей с нормальным цветовым зрением, у которых достаточно рецепторов-колбочек с пигментами всех трех типов, называют трихроматами.

Но у некоторых людей — до 8% мужчин и 0,5% женщин — может отсутствовать один, реже два или (крайне редко) все три вида пигмента. Чаще всего отсутствует лишь один пигмент, и таких людей называют дихроматами. В зависимости от вида отсутствующего пигмента, это называют протанопией, дейтеранопией и тританопией.

Также бывает, что есть все три пигмента, но активность какоuо-то из них снижена. В этом случае говорят об аномальной трихроматии (соответственно, протаномалия, дейтераномалия и тританомалия).

Все эти вариации принято относить к разновидностям дальтонизма — так называемой цветовой слепоты.

Дальтонизм может быть врожденным (передается по наследству) и приобретенным в результате поражения сетчатки. Причиной могут быть возрастные изменения, прием медикаментов (в этом случае нарушение цветовосприятия может быть постоянным или временным) и травмы глаза.

Что интересно, люди, которым трудно различать красные и зеленые цвета, способны различать множество других цветов, например оттенков цвета хаки, которые трихроматам кажутся одинаковыми. Поэтому ученые склоняются к тому, чтобы считать некоторые виды дальтонизма не наследственным заболеванием, а особенностями зрения.

Реже всего встречаются люди, котопым трудно различать синий цвет. Это одна из причин, по которой бренды глобального рынка тяготеют к синему. Кстати, вы знаете, почему Facebook оформлен в синей гамме? Потому что Марк Цукерберг имеет красно-зеленый дальтонизм.

Вот как выглядят цвета в восприятии трихроматов и людей с особенностями зрения (изображения из Википедии).

 

Верхнее фото с Pixabay, остальные материалы из Википедии.

Эта статья — из цикла об основах работы с цветом в дизайне интерьера. Все статьи можно найти по метке «Цвет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *