Организация пространства

Как сделать дом неудобным: 4 «лучших» решения

До сих пор я рассказывала обо всем в позитивном ключе: что сделать, чтобы было хорошо. Сегодня я решила зайти с другой стороны. Сфокусируемся на том, что больше всего мешает в быту. Иногда это вещи довольно очевидные, но все равно многие о них «спотыкаются». А где-то есть и довольно коварные подводные камни.

Ковровое покрытие

Про то, что ковры — отличные пылесборники, все в курсе. Но их мягкость так подкупает… А еще мысль о том, что ковровое покрытие не надо мыть. Но в действительности уборка с ковром усложняется, потому что даже при отсутствии дома маленьких детей и домашних животных случайности с пролитым вином/соком/кофе и т.п. никто не отменял. Это бывает даже у самых аккуратных хозяев. А ведь есть еще и гости.

Но хуже всего то, что если вас сильно зальют соседи сверху, то даже настырные продавцы «чудо»-техники для чистки ковров не рискнут прийти к вам для тестирования. Такие ковры — уже только на выброс (ну или в собачий приют, на подстилки). Я сама попадала в такую ситуацию, так что это все вполне реально.

Ну а что касается мягкости — то даже очень мягкий ковер затаптывается всего лишь за три-четыре года. Об этом я тоже говорю на собственном опыте. Так что если вы уж очень хотите нежиться на мягком покрытии на полу, то постелите среднего размера коврик возле дивана или в середине комнаты. Через несколько лет, когда он станет жестким и потеряет свой первоначальный цвет, его будет легко заменить на новый.

Плитка с рельефными узорами

Выглядит привлекательно и на ощупь бывает приятна. Но как только дело доходит до уборки… Ядрены макароны! Хоть самой суперской шваброй мой, хоть руками — крошки, песчинки и прочий мелкий мусор упорно забивается в этот рельеф, и никак его оттуда не вытащишь. Я никогда так не уставала от уборки, как в крохотной квартирке-студии со свежим ремонтом в новом доме, где хозяева положили на пол в комнате такую плитку.

Вообще рельеф и шероховатость у напольной плитки — это хорошо, потому что меньше риск поскользнуться и упасть. Но остерегайтесь узоров с выраженным рельефом, иначе будете ругаться каждый раз во время уборки. Кстати, это касается и плитки для стен.

Открытые полки в большом количестве

Многие мечтают о домашней библиотеке с книжными стеллажами во всю стену, где сотни книг пестрят корешками, а кое-где затесались разнообразные вещицы, намекающие на интересы и жизненный опыт хозяев… Ну красота же неописуемая!

Честно признаюсь, я сама мечтаю о такой книжной стене. Но только при условии, что к ней будет прилагаться домработница. Как только я прикидываю, сколько времени будет уходить на вытирание пыли со всех этих полок и с каждой книжки, мне становится дурно.

Сейчас у меня все книги временно хранятся в пластиковых контейнерах с крышками, в ожидании, пока мы обустроим кабинет в своем доме. И я уже оценила, насколько облегчает жизнь отсутствие необходимости регулярно протирать книги от пыли. Так что книжные полки у нас будут застекленные или просто закрытые. Внутрь шкафа пыль, конечно, тоже проникает. Но там она оседает в несколько раз медленнее, чем на открытых полках.

Компьютер

Многие по привычке пользуются дома традиционными компьютерами, хотя заменить комп на ноутбук не составляет больших проблем.

Зачем? Давайте сравним: сколько места занимает компьютер на столе (монитор, клавиатура, мышь с ковриком), под столом (системный блок) и еще где-нибудь на столе или соседних полках (колонки) — и сколько занимает ноутбук.

Сколько времени уходит на вытирание пыли с монитора, системного блока, клавиатуры, колонок, паутины всех их проводов — и сколько с ноутбука.

Сколько нервов уходит, чтобы защитить компьютер от маленьких детей, которые постоянно нажимают на все кнопки, — и как легко переложить ноутбук на полку повыше.

Да и вообще мобильность ноутбука часто пригождается. Например я работаю во время дневного сна детей. Но младшая дочка просыпается между циклами сна, и я вынуждена сидеть рядом с ней, чтобы она спокойно засыпала снова. Я приношу ноутбук в спальню и работаю, сидя в кровати.

А что вы считаете неудобным? Расскажите, с чем вы «обожглись» на своем опыте.

 

Фото с Pixabay

4 Comments

  1. Согласна со всеми пунктами))
    В этот список я бы добавила ещё громоздкую мебель.
    В идеале мебель должна быть либо лёгкой/мобильной, либо встроенной.

    1. Ильмира, благодарю за обратную связь! И я с вами согласна, встроенная мебель очень хороша, когда вещей много.

  2. Забавно, но тоже считала открытые книжные полки красотой, но намаявшись по дню неделю вытирать пыль на свободном пространстве и милых безделушек, подошла кардинально. Безделушки в объемную картину в коробке из под торта, а книжные стеллажи…располовинила вдоль. Теперь книги стоят занимая всю имеющуюся ширину полки выступая корешком, который очень просто пропылесосить в течении 10-15минут.
    А вот насчёт компа и ноут бы поспорила, весь вопрос в функциональности и том для чего техника вам нужна. Я кроме написания книг занимаюсь озвучкой, это уже нужно стацместо и нормальный микрофон который нельзя таскать за собой по квартире.

    И что добавила бы к вашему списку пылесборников — шторы! Особенно длинные в пол. Красиво, но чертовски не практично, к окну не подойти все за них цепляется, кошки цвет пыль грязь всё на них. А как насчёт снять постирать просушить повесить обратно? Караул!

    1. Ирина, интересное решение с полками! Здорово! По поводу компьютера — да, конечно, в некоторых случаях есть необходимость в стационарном компьютере, просто это уже довольно редко встречается. По поводу штор согласна с вами. Мне нравится скандинавский подход, когда никаких штор на окнах нет. Но в спальне совсем без штор никак, я без блекаута вообще жить не могу, мне нужно полное затемнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *