Ценные мысли

Выбираю не стыдиться

Читаю то, что пишут другие авторы на тему уборки и домашнего тайм-менеджмента, и в очередной раз натыкаюсь на такую идею: самая лучшая мотивация для наведения чистоты дома — это чтобы не сгорать со стыда, если внезапно нагрянули гости или к вам зашли проверить счетчики, или случился потоп и пришли ремонтники и сбежались соседи… а у вас не убрано!

Какой кошмар, теперь все будут судачить о вашей грязной раковине на кухне или валяющихся игрушках. И мнение о вас у сантехника сложится отрицательное, и соседи будут вас презирать, а друзья от вас отвернутся и при каждом упоминании вашего имени у них перед глазами будут вставать разбросанные носки и немытая посуда.

Да, я намеренно утрирую — чтобы помочь свернуть с наезженного пути размышлений, если до сих пор аргумент «не стыдиться своего дома» имел для вас силу.

Ну серьезно, с какой стати я должна учитывать чужое мнение по поводу того, как должно вестись мое хозяйство? Мой дом — моя крепость, и в этой крепости я имею право жить так, как хочу. Хочу — сдуваю пылинки и каждый день надраиваю полы. Хочу — мою посуду раз в три дня, когда вся чистая заканчивается. Мои грязные кружки никого, кроме моей семьи — тех, кто живет вместе со мной, не должны волновать.

Чем плохо ориентироваться в вопросах уборки на других людей? Казалось бы, чистота — это по определению хорошо. И пусть бы хоть какая-нибудь мотивация возникла. А подвох вот в чем: если я стыжусь своего неубранного дома, то это значит, что я испытываю страх перед другими людьми, перед их мнением, их оценкой. Из этого страха рождается внутреннее напряжение в ситуациях, когда кто-то должен ко мне прийти. А внутреннее напряжение — это один шаг до окриков на детей, ругани с мужем и глупых ссор.

Я вынесла из детства сложное амбивалентное отношение к праздникам: очень хочу праздников, нуждаюсь в них — но не могу испытывать радость, когда они наступают, потому что с большим напряжением ожидаю чего-то плохого. Подсознательно жду, что праздник будет испорчен.

Когда я была ребенком, мы жили в стесненных условиях. Гости к нам приходили редко, по праздникам. И каждый раз перед приходом гостей мама с утра бросалась прибираться, мыть полы, надраивать сантехнику и находилась в таком напряжении, что быстро срывалась. Без крика не обходилось. И каждый раз для меня настроение было испорчено еще до того, как начали праздновать.

Я предпочла бы иметь грязную ванну, но добрую, веселую, смеющуюся маму. И пусть в праздничный день будет только радость. А что там подумают гости о нашей ванне — мне все равно. Уверена, что у них дома ванны тоже не каждый день сверкают чистотой. Но это только их дело, меня оно никак не касается.

 

Картинка с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *