Организация пространства

Расхламление и клининг: в чем разница?

Если вы хотите обратиться за помощью в расхламлении, но ваши близкие говорят что-нибудь вроде: «Ну ты чего, прибраться дома не можешь?» — прочтите сами и дайте им прочитать эту статью.

Здесь я не буду рассуждать о том, что иногда и для уборки имеет смысл приглашать специалистов. Только разграничим понятия.

Итак, расхламление — это не уборка. Более того, пытаться делать их вместе или хотя бы даже планировать на один день как «генеральную уборку» — гиблое дело. Расхламление занимает довольно много времени и требует немало психической энергии, так что по завершении этого процесса лучше устроить себе хороший отдых.

Вот что происходит во время расхламления:

  1. Сначала мы составляем список категорий вещей, которые будем разбирать.
  2. Затем определяемся с последовательностью, в которой будем переходить от одной категории к другой. На этих этапах специалист помогает выявить структуру вашего имущества и составить план работы таким образом, чтобы двигаться от простого к сложному, не застряв в самом начале. Ведь поначалу кажется, что вещей так много, и все они разные, и за что хвататься, непонятно…
  3. Теперь уже начинается непосредственно разбор вещей: вынимаем из шкафов, сундуков, коробок все ваши вещи, относящиеся к одной категории. Внимательно присматриваемся к ним и прислушиваемся к себе, чтобы понять, нужна ли эта вещь. Здесь специалист подсказывает критерии, по которым можно оценивать вещи, если сложно определиться.
  4. Наконец, возвращаем все нужные вещи на место и проводим ревизию среди ненужных, решаем, что будем с ними делать дальше. Специалист помогает разделить их на группы (подарить, продать и т.д.) и дает рекомендации: как подготовить к продаже, куда конкретно отдать в вашем городе, чтобы вещи попали к тем людям, которым они действительно нужны, и т.д.

Таким образом, в процессе расхламления мы ничего не чистим, не моем, не приводим в порядок — и с клинингом это не имеет ничего общего.

Суть того, что мы делаем, — это тщательная сортировка предметов для отделения того, что действительно участвует в вашей жизни, принося радость и пользу, от вещей, которые просто лежат мертвым грузом.

А вы уже пробовали расхламляться? Расскажите о своем опыте в комментариях.

 

Фото с Pixabay

2 Comments

  1. Спасибо, стало понятнее. Я все время пытаюсь что-нибудь расхламить, но все равно ощущение, что остается еще очень много хлама.

    1. Рада, что пригодилось! Да, расхламление — процесс сложный. Если ощущение лишнего остается — значит, оно действительно есть. Я уверена, что в этом отношении можно полностью полагаться на свою интуицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *