Организация пространства

5 лайфхаков от Юлии Смирновой

В продолжение темы личных лайфхаков: подруга, гостившая у меня, написала целую подборку идей, которые подсмотрела здесь. Публикую ее заметку целиком.

ПЯТЬ ЛАЙФХАКОВ ОТ ЮЛИИ СМИРНОВОЙ

Мои друзья знают, что в начале августа я провела неделю под Воронежем у своей близкой подруги Юли. И до сих пор внедряю в жизнь ее способы ведения домашнего хозяйства. Может быть, кому- то они знакомы. Но меня удивили своей простой и удобством.

  1. Моем фрукты сразу после покупки. У Юли все фрукты, которые есть в доме, лежат в красивом большом блюде. Вымытые. Она говорит, что это позволяет есть больше фруктов — иной раз поленишься вымыть яблоко и съешь вместо него печеньку. Для меня важнее эстетический критерий: теперь фрукты не лежат в неопрятных мешочках. И теперь я сразу вижу, какие плоды подпорчены и они не гниют втихомолку. Моя бабушка называла разбор ягод — определять. Кстати, детям тоже понравилась такая идея — Соня постоянно таскает вымытые фрукты.
  2. Разделение тряпочек по цвету. По всему дому Юля использует тряпочки трех цветов: синие для пола, желтые для кухонных стола и поверхностей, розовые для пыли, зеркал и сантехники. Для меня главный довод цветового разделения в том, чтобы перестать путаться и упростить жизнь детям (а значит и себе!) Надеюсь, теперь мои дети больше не услышат от меня: «Ой, чем ты вытираешь зеркало?!»
  3. Пересыпаем соль, сахар, специи и т.п. из упаковок. Так, наверное, делают многие. У меня у самой мало что хранится в фабричной упаковке. Но у Юли этот принцип играет новыми красками. Возможно, потому что она использует прозрачные емкости: пластиковые и стеклянные. У меня же часть продуктов засыпана в непрозрачные: поди вспомни, что там. Я подумала еще, что здорово было бы обновить кухню, подобрав два-три вида одинаковых емкостей для всего-всего.
  4. Удобный контейнер для бытовой химии. У меня повсюду тряпочки, губочки, а бытовая химия просто запрятана повыше да поглубже. У Юли в ванной есть прозрачный пластиковый контейнер, в котором хранятся щетки, губки и т.п. для мытья сантехники. И мой фаворит — сода в баночке с завинчивающейся крышкой. В свой контейнер я запихала так же бытовую химию, которая раньше стояла на полу и на стиральной машинке.
  5. Вечерняя уборка. Как бы сильно Юля не устала за день, она не оставляет кухню в неприбранном состоянии. Такой же принцип лежит в основе системы флай-леди, но чисто вымытая раковина не производит на меня такого впечатления, как прибранная кухня. В такой действительно приятно и посидеть с чашкой чая, когда дети улеглись, и встретить новое утро.

А какие из этих пяти принципов стали открытиями для вас? А может быть, вы пользуетесь ими в каком-то усовершенствованном виде?

Добавлю еще маленький комментарий к четвертому пункту: я завела контейнер для мелкой бытовой химии и щеток/губок не столько для того чтобы убрать их подальше от ребенка (контейнер открыть не очень сложно), сколько чтобы облегчить себе уборку на полке, где это все хранится. Гораздо проще стереть пыль с крышки контейнера, чем с каждой баночки отдельно.

 

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *