Детская среда Микроклимат

5 самых главных вещей для детской

Крепкое физическое здоровье — необходимая база для развития у ребенка и мышления, интеллекта, и творчества. Всего того, на что большинство родителей тратят немалые деньги, оплачивая занятия в «развивашках» и престижных детсадах, школах, секциях. Если организм слабый, ребенок часто болеет, то на развитие просто не хватает ресурса.

Давайте посмотрим, какие пять вещей станут достаточным минимумом для вложения в эту базу. От них уже можно отталкиваться, дополняя чем-то еще. Но эти пять пунктов, на мой взгляд, имеют приоритет над всем прочим.

  • Гигрометр + термометр

Это могут быть отдельные предметы или одна метеостанция.

О том, как важна правильная влажность в доме (40-60%, для детей — не менее 50%), вроде бы все слышали, но мало кто за этим следит. А вы в курсе, что в обычной квартире (а также в школе, садике) в отопительный период влажность не превышает 20%? И ведь в таких условиях мы проводим большую часть года. Недостаток влажности усугубляется тем, что мы пьем мало воды и употребляем много жидкостей, которые на самом деле не увлажняют организм, а выводят из него воду (чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин). Привычки взрослых детьми очень быстро подхватываются.

Температура воздуха в большинстве квартир и общественных помещений завышена (обычно около 25 градусов). Мы настолько к этому привыкли, что здоровую температуру — 18-20 градусов — воспринимаем как дискомфорт. Мы мерзнем! Европейцы, у которых дневная температура в домах, как правило, не превышает 18 градусов (а ночная опускается еще ниже), недоумевают, как это нам, русским, холодно…

А ведь сопротивляемость болезням зависит, в том числе, и от того, к каким температурам человек привык, что его тело считает нормой. Кроме того, температура в помещении влияет на качество сна. Специалисты по детскому сну называют цифры с разным верхним порогом: обычно говорят о промежутке между 18 и 21 или 23 градусов Цельсия. Я по своим детям вижу, насколько лучше им спится при 20 градусах — такую ночную температуру мы установили в своем доме.

К сожалению, во многих российских квартирах отсутствует возможность регулировать температуру воздуха. В таких домах с перегревом можно бороться только частым проветриванием. Но увеличить влажность всем по силам, и поэтому — смотрим следующий пункт.

  • Мойка воздуха

Именно мойка воздуха, а не ультразвуковой увлажнитель (хотя он и дешевле). Дело в том, что ультразвук дробит воду на мельчайшие капельки, которые мы и видим как струйку белого тумана. Затем они превращаются в пар и исчезают. Но с ними в воздух попадают миллиарды бактерий, которые активно размножаются в этом теплом влажном ящике. А оно нам надо? Не говоря уже о белом налете на всех предметах обстановки (это кристаллики солей, содержащихся в воде).

Мойка воздуха, во-первых, лишена этих недостатков, а во-вторых, не только увлажняет, но и чистит воздух. Это может быть не очень заметно для взрослых, но на детей оказывает существенное влияние. Когда родился мой старший сын, в первые недели у нас не было никакой климатической техники. Вскоре у малыша в уголках глаз стал появляться гной — крохотные слезные протоки забивались пылью, хотя за чистотой мы, разумеется, следили и пылесборников у себя не держали. Как только мы поставили мойку воздуха, проблема исчезла сама собой.

  • Ортопедический матрас

Обратите внимание: не обязательно даже покупать кровать. Если ситуация такова, что денег впритык, и вы вынуждены выбирать между полноценной кроватью и той же мойкой воздуха, например, или еще чем-то важным, то на каркасе кровати можно сэкономить (хотя бы временно). Толстый ортопедический матрас уже обеспечит нормальные условия сна с точки зрения поддержки позвоночника. Японцы, между прочим, до сих пор чтят традицию спать на матрасах-футонах, которые стелют прямо на полу.

Конечно, матрас должен быть качественный. Кстати, это не обязательно означает — только из натуральных материалов. Для аллергика вместо войлока и кокосовой койры, возможно, лучше подойдет гипоаллергенный латекс.

  • Шторы блэкаут

Блэкаут — светонепроницаемая ткань. Ее можно найти в любом крупном тканевом магазине и даже в гипермаркетах товаров для дома. Она действительно полностью перекрывает дневной свет, который сможет проникать в комнату разве что через щели между шторой и стеной, но это уже несущественно.

Зачем нужно затемнение в детской:

  • Во-первых, свет мешает выработке гормона сна мелатонина. Если ребенку трудно уснуть — возможно, ему не хватает мелатонина. Ранние пробуждения летом тоже могут быть следствием того, что в комнату попадает много света.
  • Во-вторых, если летом помещение от солнца слишком сильно нагревается, то чем плотнее шторы, тем лучше они будут этому препятствовать.
  • В-третьих, иногда может возникнуть необходимость затенить комнату днем для просмотра диафильмов или кино через проектор.

Конечно, полное затемнение ночью нужно далеко не всем. Если у вас за окнами нет фонарей, светящих прямо в комнату, то слабый свет из окна может быть даже кстати — вместо ночника, чтобы без проблем сходить ночью в туалет. Но для этого достаточно просто раздвинуть на ночь шторы.

  • Спорткомплекс

Еще одна вещь, настолько уже банально-очевидная, что о ней забывают и недооценивают. А ведь о гиподинамии у современных детей говорят все врачи. Многие родители знают на своем опыте, что определенное количество лазания-прыгания остро необходимо детям ежедневно — как минимум чтобы в остальное время вести себя спокойно и нормально засыпать.

Конечно, лучше всего двигаться на свежем воздухе. Но бывает, что поблизости нет хорошей детской площадки или погода не позволяет проводить много времени на улице. Да и домашние и личные дела родителям нужно успевать делать, а не только гулять с детьми. Поэтому обеспечить детям возможности для лазания дома все-таки необходимо.

Готовый спорткомплекс может стоить недешево, если он высокого качества. Но многим под силу собственноручно изготовить место для лазания. Самый простой вариант: взять толстый лист фанеры и вырезать в нем пару десятков небольших отверстий, затем закрепить под углом к стене. Получится простой скалодром. Именно по такому с огромным удовольствием ползают мои дети.

Между прочим, строго прямые классические шведские стенки — это не самый лучший вариант для позвоночника. А вот любой уклон (хоть положительный, хоть отрицательный — для детей постарше) — очень полезен. Рядом можно подвесить гимнастические кольца, трапецию, качель-сидушку на канате, веревочную лестницу и т.п. — это все продается отдельно и стоит совсем недорого.

И совсем уж простой способ организовать место для лазания: взять бортик от детской кроватки, если он у вас снят. Это может быть временный вариант, пока другие недоступны. Но он подойдет, если дети еще маленькие и легкие. Бортик можно положить одним концом на диван, другим на пол и подпереть стулом или чем-то еще тяжелым — получится лестница-рукоход для малышей 1-2 лет. Можно ставить вертикально на пол и держать руками, пока ребенок забирается по перекладинам вверх. Два родителя могут держать бортик горизонтально — вот вам и рукоход, еще и движущийся. Попробуй, удержись! В общем, с такой простой вещью можно придумать массу активных игр.

*****

Конечно же, это все вещи, которые нужны любой семье с детьми, независимо от наличия или отсутствия отдельной детской комнаты. А по большому счету — вообще всем, я бы сказала, но это уже зависит от того, насколько вы заботитесь о своем собственном здоровье и готовы вкладываться в профилактику.

2 Comments

  1. Очень хорошая статья! Нам блэкаут не так уж нужен. А вот про мойку воздуха задумаюсь.

    1. Рада, что понравилось! В моем блоге есть еще пара заметок о влажности воздуха в доме — их можно найти в рубрике «Микроклимат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *