Ценные мысли

Бардак не равно гениальность

Мне захотелось прокомментировать переводную статью, опубликованную на Lifter, — «Почему люди, у которых вечный бардак, — лучшие из нас» (Автор John Haltiwanger).

Во-первых, статья построена на допущениях, которые лишь прикидываются логическими доводами. Например, про шкаф, «обреченный» на беспорядок, или про то, что мир обязательно станет грязнее, если мы будем избавляться от лишней одежды (те, кто уже читал мои статьи о расхламлении, в курсе, что текстиль принимают на переработку).

Во-вторых, некоторые утверждения имеют под собой недостаточно оснований. Делать далеко идущие выводы на одном эксперименте с 48 участниками — это просто смешно. Люди слишком разные, и такая выборка нерепрезентативна. Лично я гораздо более продуктивна в чистой, прибранной среде, а в бардаке и грязи чувствую себя плохо эмоционально и даже физически — я быстро устаю, и мне не до творческих порывов.

В-третьих, авторы статьи много недоговаривают и выдергивают цитаты из контекста. Например, про хаотичную природу мира. Если хорошо подумать, то любому человеку, обремененному хотя бы средним школьным образованием, понятно, что в природе удивительным образом переплетается порядок и хаос. Один только человеческий организм — поразительно продуманная система. А упорядоченность химических элементов, нашедшая свое отражение в периодической таблице Менделеева? А круговорот воды в природе? А смена времен года, наконец? Система есть во всем. Другое дело, что элемент энтропии тоже всегда находится и вмешивается. Но главное — что в этом есть баланс.

В целом я понимаю и поддерживаю идею автора статьи о том, что люди, склонные к беспорядку, могу быть очень творческими и, главное, что никто не имеет права осуждать другого человека за беспорядок. Но я бы не стала обобщать. Из этой же статьи можно сделать вывод, что если вы любите порядок и у вас дома убрано, то вы обязательно менее творческий человек, чем любой первый попавшийся неряха.

 

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *