12 архетипов в быту

12 архетипов в быту: Славный малый

Ура, друзья! Начинаю публиковать свои описания архетипов: как доминирующие у человека архетипы проявляют себя в обустройстве домашнего пространства и в повседневных привычках? Рассмотрим архетипы в системе, предложенной К. Пирсон (ученый, президент CASA — Центра архетипических исследований и их практического применения) на основе работ К. Юнга.

Напоминаю, что эти материалы не претендуют на какую-либо серьезность и научность. По ним не предполагается проводить диагностику и делать далеко идущие выводы. Это просто еще один взгляд на мир, который, возможно, подарит вам новые идеи. Где-то вы узнаете себя или своих близких, а какие-то описания помогут лучше понять других людей.

Главное, что нужно понимать: крайне редко (вероятно, никогда) архетип у человека проявлен в чистом виде. Гораздо чаще это смесь из двух-трех. Но даже и это не ограничивает человека в том, чтобы порой выглядеть и/или вести себя как-то совсем иначе. На наши поступки влияет огромное количество факторов, внешних и внутренних, но и при всех них вместе взятых мы имеем еще сознание и волю, которые позволяют нам действовать ЛЮБЫМ способом. И чем лучше мы знаем себя и понимаем других, тем свободнее в выборе стратегии поведения.

Это как игра-квест: чем больше у нас на руках «карт» с разнообразными артефактами и скиллами, тем больше наши шансы на победу. В жизни не всегда нужно в чем-то или кого-то побеждать. Но мы сталкиваемся с самыми разнообразными задачами, и порой заходим в тупик, выйти из которого получится только если сменить привычный способ действовать. А это можно сделать, “примерив” на себя разные ролевые модели.

Ну а применительно к теме дома, интерьера, понимание своих ключевых архетипических историй помогает поймать нужную волну, чтобы выстроить такую обстановку, которая будет входить в резонанс с собственным мироощущением. А это — необходимый элемент гармонии, без которого самый красивый дизайнерский интерьер будет отталкивать, в лучшем случае оставлять равнодушным.

Все примеры в тексте взяты из реальной жизни. Фото для коллажа — из Пинтереста. На моих досках в Пинтересте есть больше картинок для каждого архетипа. Доски по каждому архетипу буду открывать по мере публикации текстов. Заходите смотрите, сохраняйте себе.

Итак, поехали!

  1. СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ

(другие варианты имени этого архетипа: Свой парень/Сирота/Orphan/Regular guy, gal)

Ценности архетипа: единство, братство, принятие, задушевность, дружба, взаимовыручка, семья, честность, практичность, удобство, простота.

Это человек, к которому всегда приятно зайти в гости. У него комфортно находиться — и не только потому, что он угостит теплым чаем с плюшками и подушечку под спину предложит, но и потому, что, глядя вокруг, понимаешь: у него все так же, как у меня. У Славного малого не бывает идеального порядка, поэтому гости не чувствуют себя скованно, как в музее. Причем Славный малый вполне осознанно не вылизывает дом и может даже специально бросить на виду какие-то вещи — потому что он интуитивно чувствует в этом условие психологического комфорта гостей. Но и до настоящего бардака, когда лифчик свисает с люстры, у него дело, как правило, не доходит. А если иногда и доходит (исключительно благодаря другим людям), Славный малый быстро его нейтрализует — снова доведя до той стадии, когда еще не идеально, но уже хорошо.

К уборке Славный малый относится без особого пиетета, но и без отвращения. Скорее как к естественной необходимости. Как к чистке зубов. Из Славных малых получаются те чудесные бабушки, которые готовы без устали и без ворчания снова и снова убирать за детьми любых возрастов, даже бородатыми — потому что это же дети. В отличие от Опекуна, Славный малый не старается научить уборке или «привить любовь к порядку». Он искренне порадуется за малыша, который с энтузиазмом возит тряпкой по собственной луже. Но брошенную подростком посуду вымоет молча, разве что слегка вздохнув.

К наведению красоты в доме Славный малый относится с интересом, но, как и к уборке, не щепетильно. У него всегда есть симпатичные детали, создающие уют, вроде фотографий семьи в рамках, теплого клетчатого пледа и теплого свитера или носков с оленями — которые воспринимаются (и подбираются) не столько как деталь одежды, часть личного образа, сколько как часть домашнего пространства. Между собой эти детали могут и не сочетаться, потому что для Славного малого каждая из них важна по отдельности, со своей личной историей — главным образом в отношениях с людьми. Например на кухне у него множество разномастных кружек: эту подарила лучшая подруга на первом курсе института, эта — от коллег с предыдущей работы, эта — от брата, с его фирменной шуткой… Даже если Славному малому эти кружки не нравятся, он их хранит, чтобы зашедших в гости подругу/коллегу/брата напоить чаем из той самой кружки — и этим сделать им приятно.

По той же причине Славному малому очень сложно избавляться от ненужных подарков. Даже если он догадывается, что тетя Маша и не вспомнила бы про подаренную ею три года назад вазу, он будет выжидать момента, чтобы использовать вазу (разумеется, по назначению) у нее на глазах. И только после проведения этого ритуала, может быть, он решится от нее избавиться.

У Славного малого дома обычно все в более-менее рабочем состоянии. Если что-то выходит из строя, он, не откладывая в долгий ящик, чинит сам или находит знакомых умельцев. Что интересно, ему комфортнее иметь дело с вещами, которые выглядят уже не совсем как новые — с небольшими царапинками, вмятинками, потертостями и т.п. — тогда он чувствует себя ее настоящим хозяином. А пока новый (и в особенности дорогой) предмет еще в идеальном состоянии, Славный малый может ощущать внутреннее напряжение, страх испортить, как будто ему это еще не принадлежит, а только дали попользоваться.

Славный малый обычно неплохо умеет работать руками и способен сколотить мебель или сшить занавески. Он часто использует в быту приспособления, сделанные из подручных материалов, даже если это выглядит не очень эстетично — главное, чтобы было удобно. Например летом подвязать балконную дверь к ручке шкафа шнурком от ботинок — чтобы не надо было открывать каждый раз, выходя на балкон. В отличие от Эстета, который тоже любит делать себе удобно, но почувствует брезгливость от вида этого шнурка, Славный малый такие приспособления оценивает положительно: дешево и сердито!

Обустраивая дом, Славный малый в первую очередь думает о местах, где можно собираться всей семьей и принимать гостей. Он может пожертвовать своим рабочим местом, лишь бы ему было где посадить друзей. Как можно больше диванов и кресел, пуфиков и табуреток! Если места совсем мало, он заведет складные стулья.

Интерьер у Славного малого можно описать так: просто, мило, уютно, душевно. Местами забавно, но без особого оригинальничанья. И ни капли пафоса. Это “нормальная” обстановка, в которой хорошо каждому. Для Славного малого близок скандинавский стиль. IKEA — “наше все”.

***

Кто узнал себя или своих близких, знакомых? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Заглавное фото — с Pixabay.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *