12 архетипов в быту

12 архетипов в быту: Мудрец

Другие варианты имени этого архетипа: Философ / Провидец / Sage / Mage

Ценности архетипа: смысл, суть, познание, интеллект, информация, истина, загадка, эксперимент, концепция, гипотеза, независимость, рациональность

Мудрец в отношении быта — неоднозначный персонаж. С одной стороны, он может жить, вообще не обращая внимания на то, что его окружает. Был бы кусочек стола для работы и возможность ею заняться, чтобы никто не мешал — вот и все, что ему надо.

С другой стороны, если уж Мудрец берется за перестановку/стройку/ремонт, то он принимается внимательно изучать эту тему. Ему важно все до мельчайших деталей. Именно поэтому Мудрец часто решает строить дом или делать ремонт сам, вместо того чтобы нанимать рабочих. А если вынужден нанять, то внимательно следит за процессом, вникает и участвует при возможности.

Довольно типичен для Мудреца такой сценарий: пока жил без партнера — довольствовался крохотной комнатушкой у родителей, где ремонта не было вообще с момента постройки дома в советскую эпоху. Что-то в ней менять ему и в голову не приходило — зачем? Ему не надо. Появился партнер — и Мудрец засучил рукава: ремонт в родительской квартире, ремонт в съемной квартире, потом построил дом. Почему? Потому что есть семья — есть смысл.

Рационально — главное слово, которым можно описать обстановку в доме у Мудреца. Здесь все тщательно продумано и выверено — и с точки зрения удобства, и с точки зрения надежности, эффективности, и в плане соотношения цена/качество.

Кухня спланирована по принципу рабочего треугольника с учетом базовой последовательности действий. Вся планировка дома, расположение функциональных зон — все выстроено так, чтобы минимизировать длину ежедневных бытовых маршрутов. Телевизор (если он вообще есть) расположен так, чтобы его было хорошо видно из любой точки помещения. Отделочные материалы и мебель выбраны такие, которые легко очищать от загрязнений.

Принцип достаточности — важный критерий, по которому можно различить подход Мудреца и Опекуна. В отличие от Опекуна, Мудрец не склонен строить дом “на века”, таким, чтобы в нем можно было пересидеть бомбежку. Мудрец полагает, что в современном мире с его мобильностью и непредсказуемостью даже сам он может в любой момент сняться с места и переехать хоть в другой город, хоть на другой континент, а уж планировать, что в этом доме будут после него жить его дети — и вовсе бессмысленно. Во-первых, шансов, что выросшие дети покинут отчий край, очень много. Во-вторых, если детей больше одного, то им придется как-то делить наследство — не станут же две семьи жить на одной кухне. В-третьих, даже если наследник один, совсем не факт, что его будет устраивать родительский дом таким как есть. Может быть, ему захочется все снести и построить на этом месте новый… Исходя из этого, Мудрец строит дом так, чтобы хватило на его век и было не жалко продать в случае внезапного переезда.

В целом Мудрец не склонен ставить большой горизонт планирования и оставляет место для маневра — возможность переделать, перестроить, если изменившиеся обстоятельства потребуют другой обстановки.

В поисках оптимального решения для той или иной задачи по обустройству дома Мудрец учитывает большое количество внешних факторов и склонен больше опираться на них, чем на собственные желания. Например если у него есть (или планируются) маленькие дети, то, вздохнув, он выберет материалы, устойчивые к воздействию воды и многократной чистке, а также те, которые будет не жалко сменить через несколько лет, когда дети подрастут. И лишь тогда наконец положит на пол дорогой паркет и поставит в гостиной светлый диван (если ему лично этого захочется и в семье не заведется домашних питомцев).

Выбирая инженерные системы, бытовую технику и прочие устройства, Мудрец присматривается к новым технологиям, но выбирает не по принципу “последнего слова техники”, к чему склонен Искатель. Мудрец внимательно изучает принцип действия, эффективность и ресурсозатратность и устанавливает у себя то, что оптимально в его ситуации по всем параметрам. Скажем, если все побежали покупать мультиварки, Мудрец предварительно изучит статьи с обзорами и отзывы на форумах и, возможно, решит, что ему она не нужна, даже если все его друзья, авторы статей и участники форумов в один голос поют оду мультиваркам.

Мудрец расчетлив, но не прижимист. В отличие от Правителя, он не будет переплачивать за бренд, если есть более экономичная и не уступающая по качеству альтернатива. При этом он не экономит ради экономии, а вдумчиво выбирает, куда направить свой денежный ресурс.

Принцип золотой середины Мудрец использует и в уборке. Личное время и энергия для него не менее важный ресурс, чем деньги, поэтому чистота в доме поддерживается в минимально необходимой степени. Мудрец тратит на уборку ровно столько ресурса, сколько считает разумным в данных обстоятельствах, и не посыпает голову пеплом, если не успел прибраться перед приходом гостей. “Все равно после них снова бардак”, — рассуждает он.

Мудрец склонен к минимализму в быту, даже если не знает о существовании такого тренда. Собственно, эту жизненную философию придумали Мудрецы, потому что суть ее — это вопрос “Зачем?”, который Мудрец задает себе постоянно. Он не выносит бессмысленного накопления вещей. Кроме того, ему важно, чтобы обстановка не отвлекала от умственного труда, не рассеивала внимание и помогала сконцентрироваться на работе.

При этом Мудрец нередко собирает внушительные библиотеки книг/фильмов/музыки или коллекции других предметов. В отличие от Эстета, он не подбирает вещи для красоты, как интерьерные детали. Если он что-то собирает, то глубоко исследует тему и может рассказать про каждый элемент своей коллекции целую историю.

Мудрец любит систематизировать. Он не выносит подход Эстета, когда книги расставляют по цвету или по степени изношенности (целые, красивые поближе, старые потрепанные — подальше). На его полках все сгруппировано по тематикам.

Дизайн вообще мало привлекает Мудреца. Он может жить в доме любого стиля. Но если уж выбирать, то он предпочтет минимализм или скандинавский стиль.

Главная комната в доме Мудреца — кабинет. Ему очень важно иметь место для уединения, уголок, где он может заняться своим делом — читать, писать или мастерить — и где ему никто не будет мешать. Поэтому при возможности он обязательно оборудует себе рабочее место, даже если для этого придется утеплять балкон или “откусывать” часть другого помещения — ради такого дела он не пожалеет ни денег, ни времени.

***

Это статья из цикла об архетипах. О том, зачем нам в них разбираться, я написала в первой статье.

Изображения найдены в Pinterest. На моих досках в Pinterest можно посмотреть больше представителей архетипа и картинок с интерьерами в его духе.

Заглавное фото с Pixabay/

Знакомы ли вам Мудрецы? Какие у вас возникли ощущения, мысли? Расскажите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *