12 архетипов в быту

12 архетипов в быту: Бунтарь

Другие варианты имени этого архетипа: Разрушитель / Изгой / Destroyer / Outlaw / Rebel

Ценности архетипа: протест, вызов, слом шаблона, мятеж, революция, выход за рамки, разрушение мифов и стереотипов, проверка на прочность

Бунтарю как воздух необходима обстановка “не как у всех”, ломающая шаблоны и стереотипы. Дом на дереве — пусть даже с туалетом по типу ведра — отлично! Дом на колесах — пусть даже там не повернуться — да это сказка! Дом на гараже, построенный в обход всех привычных схем строительства жилья — и пусть все эти несчастные ипотечники округляют глаза, утрем им носы!

Юный Бунтарь, еще живущий у родителей и не имеющий возможности переоборудовать комнату по своему вкусу, может бунтовать через поистине невообразимый бардак. Такой, чтобы, открыв дверь, приходилось замирать на пороге, выискивая место, куда поставить ногу. Потому что на всех горизонтальных поверхностях, включая пол, стол, диван и т.д., плотным слоем разбросаны разнообразные вещи: от книг и одежды до посуды и яблочных огрызков.

Повзрослев, такой Бунтарь вполне может остепениться и даже делать попытки вести свой быт по системе Флайледи или Конмари. Но надолго его не хватает, и он начинает писать про них разоблачительные статьи под заголовками в духе “Японская система развешивания лапши на уши”.

Потом Бунтарь может увлечься какой-нибудь радикальной идеей вроде минимализма и приняться рьяно избавлять свой дом от вещей, всего себя противопоставляя духу консьюмеризма. Но даже в этом подходе истинный Бунтарь не найдет успокоения. Через некоторое время он почувствует, что должен разрушить и эти рамки. “Да кто сказал, что я должен иметь только 100 вещей? Какого черта?!”

Многие Бунтари курят — до тех пор, пока усматривают в этом протест против господствующих ценностей (здоровый образ жизни, забота о близких и т.д.), поэтому пепельницы у них дома будут повсюду. Но в какой-то момент Бунтарь может заметить, что курение стало скорее чем-то, что позволяет “быть как все”. И тогда он может резко бросить пить и курить — опять же в качестве протеста против давления общества, а вовсе не из соображений сохранения здоровья.

В оформлении дома Бунтари часто тяготеют к грубым, брутальным стилям вроде лофта или рустики (грубое кантри) в темных тонах. Намеренная небрежность — их девиз.

Бунтарям нравится все то, что бросает вызов, несет в себе послание “я не как все”. У них дома часто можно найти вещи, используемые не по прямому назначению, или старые предметы, кем-то выброшенные за ненадобностью и притащенные Бунтарем, порой даже с помойки. Но, в отличие от Простодушного, который хранит много своих и семейных старых вещей, у Бунтаря это то, что не наделено сентиментальной ценностью, скорее — вещи-изгои, такие же, каким он себя нередко ощущает.

Например, заметив, что все знакомые избавляются от домашних телефонных аппаратов, Бунтарь может решить, что ему обязательно нужен домашний телефон. Кстати, когда мобильные телефоны стали доступны всем, именно Бунтари максимально долго отказывались заводить себе эту вещь, видя в ней “колокольчик на шее у коровы”.

***

Это статья из цикла об архетипах. О том, зачем нам в них разбираться, я написала в первой статье.

Изображения найдены в Pinterest. На моих досках в Pinterest можно посмотреть больше представителей архетипа и картинок с интерьерами в его духе.

Заглавное изображение поста — с Pixabay.

Знакомы ли вам Мудрецы? Какие у вас возникли ощущения, мысли? Расскажите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *